林毅夫:2015年7%经济增长目标完全可以实现

林毅夫:2015年7%经济增长目标完全可以实现

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫

以“新常态下的中国经济”为主题的中国发展高层论坛2015年会今日(21日)举行。在“世界经济大趋势”分论坛上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授表示,2015年7%的经济增长目标完全可以实现。

林毅夫称,李克强总理提出中国经济今年增长的目标是7%左右。这个目标是完全有可能达成的,而且很有可能达到了目标会在7%以上。我认为2015年会在7%甚至更高。很可能在2016年到2020年中国的第十三个五年规划,中国政府所定的目标也可能是在7%左右,而实际达到的增速也可能会超过7%。

以下为文字实录:

林毅夫:在中国经济进入到新常态以后,到底会维持多高的增长率,这是在座的各位以及世界上所有关心经济发展的人最为关注的问题之一。这是因为中国现在按照市场汇率计算是全世界第二大经济体。按照购买力评价计算,中国是世界第一大经济体。中国经济发展的态势将会影响到整个世界经济发展的态势。

我们知道从1979年的改革开放到去年,36年的时间里中国平均每年的经济增长是9.7%,这当然是人类经济史上不曾有过的奇迹。但是从2010年开始,中国的经济增长速度不断下滑,到去年中国经济增长是7.4%,比长期的平均增长低了2.3个百分点。

就像今天早上刘世锦主任所讲的,中国经济继续下行的压力还非常大,到底中国今年以及未来几年会维持多高的增长速度?在今年刚刚召开的“两会”政府工作报告里,李克强总理提出中国经济今年增长的目标是7%左右。我个人认为这个目标是完全有可能达成的,而且很有可能达到了目标会在7以上。并且我认为2015年会在7,甚至高一点。很可能在2016年到2020年中国的第十三个五年规划,中国政府所定的目标也可能是在7左右,而实际达到的也可能会超过7。

为什么我会做这种判断?因为我们要了解一个国家的经济增长,首先就要了解这个国家经济增长的潜力有多大,以及有没有条件来挖掘潜力,把潜力变成现实增长。对于一个经济增长的潜力我们怎么来判断呢?因为经济增长讲的是人均收入水平的不断提高。而人均收入水平要不断提高靠的什么?是劳动生产力水平的不断往上升。劳动生产力水平要提高,靠的是技术不断创新、产业不断升级,所以每个劳动者生产出来的东西越来越多,价值越来越高。

同时,要把基础设施不断完善,因此交易费不断下降,将实际实现的每个劳动创造的价值会越来越多,我想在座的每个人都了解这个道理。发达国家是这样,发展中国家也是这样。我们知道发达国家收入水平提高要技术创新,要产业升级,这是保罗·罗默教授刚才谈到的。

但是发达国家的技术、产业都是在世界最前沿,因此技术创新、产业升级必须自己发明。中国现在的人均收入水平是7500美元,还是一个中等发达国家。中国跟发达国家还有一个相当大的技术产业差距,这个技术产业差距就代表中国跟发达国家来比的话,产业技术的升级当中还有很大的后发优势。

当然,这个后发优势有多大?怎么来衡量?我觉得一个最好的衡量方式,就是看人均收入、人均GDP水平的差距。我前面谈到中国在2014年的人均GDP是7500美元,这样的收入水平只不过是美国为代表发达国家的按照市场汇率计算在13%、14%左右。但是按照购买力评价来计算的话,也只有美国的差不多25%。

我们发现像懂得利用跟发达国家产业技术差距的其他东亚经济体,像日本、韩国等等,他们在同样跟美国收入差距的时候,他们所取得的经济发展速度是可以达到8到9之间。从这样的差距水平来看,我觉得中国应该还有五年、十年或更长的时间是8%的潜力。

如果有8%的潜力,再加上中国投资的资源非常多,政府的负债率水平达到GDP只有40%多一点,不到50%。民间的储蓄达到将近50%,再加上中国有4万亿的外汇储备。我想把这些有利的优势都用起来,应该讲中国实现7%的增长速度应该完全是有可能的。

中国现在的国内生产总值占全世界达到13%,如果中国维持7%的增长,每年对世界经济的贡献是将近1个百分点。我们知道全世界的增长无非是在3%到4%之间,也就是说中国今年跟未来的一段时间,每年对世界经济增长的贡献应该可以达到25%到30%之间,所以中国仍然将是世界经济增长最主要的引擎。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务