保罗·罗默:互联网是促进转型再平衡重头戏

保罗·罗默:互联网是促进转型再平衡重头戏

美国纽约大学教授保罗·罗默

以“新常态下的中国经济”为主题的中国发展高层论坛2015年会今日(21日)举行。在“世界经济大趋势”分论坛上,美国纽约大学教授保罗·罗默表示,促进转型再平衡的实践,重头戏可能出现在互联网对生产过程的改造。互联网对实体经济的融合和改造,严重过剩行业的洗牌,最大的市场规模,就是这三重因素叠加起来以后,将会大大提高中国互联网+创新的成功机会。

保罗·罗默表示,促进转型再平衡的实践,我们认为宏观政策应当是缓冲性的,也就是通过政策工具扩大需求,防止短期内过快下滑,提供一个缓冲带。同时要避免放得过松,延缓必不可少的调整。 比如最近中国有一个问题讨论比较多,就是通缩的问题。中国现在出现的价格的低迷,我们感觉到与成熟经济体的通缩相比成因大不相同。如果一定要把它叫成通缩,这种通缩主要不是因为流动性不足,而是由过去三十多年,特别是过去十多年重化工业高速增长所导致的严重产能过剩所引起的。如果不经历实质性的过剩产能的退出和调整,这些行业的价格不可能回升。相反,如果流动性过多还会延缓低效企业的退出。

但是我们感觉到这仅仅是一个序幕,重头戏可能出现在互联网对生产过程的改造,互联网对实体经济的融合和改造,严重过剩行业的洗牌,最大的市场规模,就是这三重因素叠加起来以后,将会大大提高中国互联网+创新的成功机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务