金价反弹或为昙花一现 长期走势仍将承压

尽管短期有所反弹,不过从长期来看,美国经济复苏以及强势美元的回归的趋势都已经确定,今年国际金价仍存在继续向下探低的压力

⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

在美联储议息会议的“靴子”落下后,黄金却走出了一波“逆袭”的走势。

正如此前大部分市场人士所预期的那般,美联储在最新发布的3月议息会议的声明中删除了“耐心”一词。这意味着,美联储的加息举措或将日渐临近。然而出人意料的是,国际金价却在周三大涨逾2%;这不禁令人疑惑:为什么加息预期的临近反而会助涨金价?

在美联储周三发布的会议纪要里,放弃了此前市场颇为关注的“耐心”措辞,这无疑向市场显示,首次加息又近了一步。但是,黄金不仅周三大涨2%,周四亚市盘中也一度较为坚挺,在1171美元上方徘徊,直至亚市尾盘开始下行,截至记者发稿,国际现货金价报1166美元,跌幅0.48%。

在这份会议纪要中,美联储大幅下调了今年的经济增长预期、通胀预期和利率前景展望。美联储预计2015年美国经济的增长速度将在2.3%到2.7%之间,低于去年12月份预测的2.6%到3.0%之间。与此同时,2016年和2017年经济增长预期也均被下调。美联储预计,2015年通胀率将达到0.6%到0.8%之间,随后在2016年上升至1.7%到1.9%之间,并在2017年最终达到接近于2%的水平。

不仅如此,美联储主席耶伦也在会后的新闻发布会上表示,对前瞻指引的修改不应该被解读为美联储在暗示已经决定了首次加息的时机,尤其是这次改变并不意味着6月一定会加息。

联系美联储下调经济增长预期,以及耶伦的表态,多家投行都认为这意味着美联储未来的加息步伐会非常缓慢,远低于其此前的预期。高盛的观点指出:“我们仍然预计美联储将在9月加息,但目前来看,加息的时间节点或许会稍稍偏后一些。”

也因此,市场普遍认为尽管加息已经是铁板钉钉的事儿,但是今年6月份加息的可能却变小了,美联储最快可能要到今年9月才会加息。这也是导致了周三黄金大涨的原因。

尽管短期有所反弹,不过从长期来看,美国经济复苏以及强势美元的回归的趋势都已经确定,今年国际金价仍存在继续向下探低的压力。

民生银行金融市场部高级分析师汤湘滨看来,通过对2011 年以来黄金和白银下跌趋势与35年来6次资产泡沫破裂后的下跌过程进行对比,截至目前,本次白银的下跌进程与历次资产泡沫破裂后转向长期下跌的经验比较一致,而黄金的下跌则与历史经验存有差异。

根据历史上资产泡沫破裂的经验,如果资产价格在转向下跌后12 个月的最大跌幅超过55%,这在价格上可以视为进入长期下跌的信号,也意味着该市场在相当长的时间内很难摆脱价格惯性下跌的预期。目前国际白银市场在经历了近4年的下跌后,银价距离2011 年4 月最高价的跌幅达到68%,与35年来6次资产价格泡沫破裂后的同期最大平均跌幅(65%)基本一致。

“这意味着从近30年的经验看,2011 年以来的国际白银市场从价格趋势上已经进入了长期下行周期,国际银价在未来一、两年内仍较难摆脱惯性下跌的市场预期。但另一方面,2011 年以来国际金价的下跌趋势在节奏上与历史经验并不一致,在同期的最大跌幅上远未达到历史经验的平均水平,是否将进入长期下跌周期仍取决于在未来最大跌幅能否再次快速扩大。”

根据汤湘滨的观察,国际金价在2011 年9 月上涨至每盎司1921 美元的历史新高后回落。当月的最大跌幅就达到15%,不过随后12 个月国际金价并没有快速下跌,而是有所反弹,最大跌幅收窄至8%。统计还显示,截至2015 年2 月底,国际金价在经历了近42个月的下跌后,距离2011 年9 月最高价的跌幅只有36.85%,远低于35年来6次资产价格泡沫破裂后同期的最大平均61%的跌幅。

“虽然目前国际金价在时间上已经历了近3年半的下跌期,但在下跌幅度上还没有达到进入长期下跌周期的强度。如果今年底国际金价跌至每盎司1000 美元下方,这意味着最大跌幅有望超过50%,那么从最近几次资产泡沫破裂转向长期下跌的经验看,届时国际金价再次进入长期下跌周期的风险将大幅上升。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

金价反弹或为昙花一现 长期走势仍将承压

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务