奢侈品内部市场高管揭露降价真相

[摘要]之前中国人不在乎贵奢侈品这点差价,还能开发票,我们就定高一点。

奢侈品内部市场高管揭露降价真相

腾讯财经智库特约

奢侈品品牌香奈儿将下调中国内地售价,同时上调欧洲售价,幅度均为20%,调价后两地价差不超过5%。香奈儿公司称,此次调价为缩小各个市场价差,打击代购市场。

毋庸置疑的是,香奈儿的降价不但会让中国的市场收入大幅提升,而且会引发整个奢侈品行业的降价趋势或采取相应的应对手段。

不同市场如何定价?

在最近有关奢侈品降价分析中,中国的关税较高是大家有目共睹的,相信香奈儿市场部定价人员也知道。为什么他们会直到现在才降价?难道他们是默许中国市场定价较高的吗?答案是肯定的。随着近期中国的经济飞速发展,降价之前的价格的确是真对中国的奢侈品购买力所制定的。简单地说就是,中国人不在乎贵这点差价,我们就定高一点。

正常考虑的定价因素有很多,比如关税啊,比如海运的费用啊。欧洲、纽约、迪拜、香港这些地方的定价其实是差不多的,因为奢侈品还是秉持统一价格的销售策略,中国大陆的确是一个定价比较特殊的地方。比如你在国内买奢侈品很方便,还可以开发票,所以这点差价以前不算什么。

为何到现在才降价?

可以向腾讯财经透露的是,目前内部的销售数据显示,奢侈品大约有五成买家为中国人,其中78%左右的销售是华人在海外购买的。也就是说,很多奢侈品是扛不住这个销售差距的压力了。中国的房地产市场这些年也是涨的很厉害,店家必须调整销售策略,否则门店很可能形同虚设。现在调整价格应该会让Chanel的销售收入大幅提升,从而改善整体营收状态。

现在降价原因有很多的,其中很大一个因素是反腐。门店来的中国人有时候一次能买六个包,而且我们一看就知道她的气质不是做代购的,之后聊天才知道这是一位地产商人,来买包送给官员的老婆和孩子。常来买的人谁是买来送人的谁是做代购的我们很容易分辨出来,很多华人来买的都是商业场上相互赠礼的,当然其中也包括送给官员的情人。

降价受到假货影响?

假货的问题一直就存在。可以像腾讯财经透露的是代购超过一半都是假货,并且操作手法多种多样。我们碰到过的一个案例是有个中国顾客买了个Dior的包包,比欧洲的定价还便宜30%-40%。首先很难有这种天上掉馅饼的事情,其次我们看了一下样式也是假的挺明显的。

但是这个顾客能拿出所谓正规的购物小票,小票上通常有交易流水号码和销售人员的ID(身份验证号码),我们打电话过去之后,呵呵,根本没有这个销售人员和这笔交易。就算你拿了个能查到号码的小票也不一定说明你的代购商品就是真的,很可能是代购的人买了个真的,把小票和假货一起发货给你,做代购的一般都被真名牌,很多都是这么来的。

另外,员工折扣是存在的,很多代购的人也会用这个借口。但是我们员工折扣的数量非常有限,具体数量不方便透露,自己用和送人都不够的。

(腾讯财经智库特约作者Song, 知名奢侈品集团澳洲市场部高管。采访责任编辑:腾讯财经智库特约作者栗施路,特许分析师协会会员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务