国浩资本:前景向好 建买入中国联塑

中国联塑(2128, $4.24)是国内一家领先的塑料管道及管件生产商,公司刚公布符合预期的业绩,其营业额及盈利分别按年升13.4%至148亿元人民币及7.2%至15.4亿元人民币,每股盈利升5.9%至0.50元人民币。公司建议派末期息0.13港元,即股息派发比率为21%。评论: 本行认为此份业绩令人满意,尤其是建筑材料行业在去年因楼市不振而面临严峻的经营环境。公司在下半年的盈利较上半年升48%至9.26亿元人民币,而整体毛利率亦由上半年的25.0%升至下半年的26.2%。受惠于经济规模效应、产能利用率提升及生产效率改善,销售分销及行政成本占营业额的比重由上半年的9.5%降至下半年的8.8%,这亦令公司的净利润率由上半年的9.5%升至下半年的11.2%。

中国联塑的股价自2014年的9月份开始下跌,因投资者忧虑疲弱的房地产市场以及油价和煤炭价格下滑会对公司的销售增长及毛利率构成压力,尤其是公司是以成本加利润方式定价。然而,此次的业绩应可舒缓部份投资者的担忧,因去年下半年公司的平均售价较预期坚挺,其中下半年度PVC产品的售价较上半年微跌0.6%,而非PVC产品的售价更较上半年升2.6%。毛利率方面,PVC及非PVC产品均见改善,分别较上半年升1.6个百分点及1.4个百分点。管理层解释公司在产品价格调整上通常会有约3个月至6个月的滞后效应,同时间原材料成本(主要为焦煤及石化产品)的回落幅度较快。

展望2015年,管理层预期销售增长将会介乎7%至10%之间。PVC产品的平均售价将会大致稳定,而非PVC产品的平均售价或会有轻微的下调压力。然而,公司有信心毛利率将会保持平稳,因生产成本将会随原材料价格下跌及生产效率改善而下降。本行估计公司在2015年的营业额将会有7.6%的按年升幅,而毛利率及净利润率则分别改善至26.0%及11.4%,主要是基于生产成本下降及产能利用率改善。由此,本行预期中国联塑2015年的盈利将会按年升17%至18.2亿元人民币(每股盈利为0.59元人民币)。虽然股价在过去2个交易日已累升23%,然而公司的估值仍只相当于5.8倍2015年市盈率的吸引水平,因此本行认为公司的估值重估仍未完结。建议买入,目标价5.14元,相当于7倍2015年市盈率。在公司产品中,供水及排水用途塑料管道占公司收入的77%,因此本行仍继续视中国联塑为国内加快推动水利工程建设的主要受惠者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务