国泰君安:风险偏好主导成长股泛化

本报记者 朱茵

3月18日的策略会上国泰君安证券研究所表示,市场风险偏好上升将推进成长股的泛化,今年需要用全新的眼光看待新成长,在2015年,新的财富效应正在具备长期成长性的板块中形成。预计今年沪综指整体在15%的区间内波动(3100点到3600点),但以创业板为代表的成长性股票和板块存在30%以上收益的可能性。

风险偏好提升助推市场“大分化”

国泰君安策略团队表示,2014年股市的动力是无风险利率,2015年动力是风险偏好以及改革主题性投资具备更强的进攻性特征。大市值蓝筹行业的机会更多体现波动性特征,具备短期投资的进攻属性,但缺乏明显、可持续的超额收益机会。

市场风险偏好发生变化主要源于:社会流动性“由虚入实”;增长预期出现小幅改善;以及外部通缩冲击弱化。市场的主导权回归到市场的现有参与者手中,不再简单重复14年的增量资金决定论。当下仍有新增资金流入,但流入速度的放缓使大分化特征明显。

国泰君安证券表示,投资者要用全新的眼光看待新成长。新成长性机会与2013年相似,但绝不是简单的重复。前期进入市场的资金变身成为存量资产,其风险偏好重新成为市场的主要驱动力量。力量聚集,风也将会更大。在2015年,新的财富效应正在具备长期成长性的板块,特别是创业板形成。与13年相比,当前社会对新经济的趋势、科技和商业模式的颠覆、以及传统行业转型的压力正形成更坚定的共识。新三板的经验已经证明,注册制不会对估值形成明显压力。此外,兼并收购的广泛出现反而成为推升新成长市值的重要驱动力。

新成长逻辑下受益的行业

国泰君安表示,看好的新成长逻辑下受益的三条主线:第一,工业化与互联网的融合、商业模式驱动与创新驱动共同催生的工业互联网,受益行业包括通信、电子、计算机、机械以及新能源。第二,由政府驱动叠加创新驱动、制度红利释放最为受益的大环保,包括环保、环保设备、新能源等。第三,由互联网与改革共同带来的传统行业转型升级的机会,受益行业包括家电中的黑电、汽车、农业和医药。

此外,改革图强系列的主题机会包括:产业政策重大拐点打开行业空间的“群众战争”主题(以环保为核心包括天然气、新能源领域及因环保标准提高导致行业集中度提升而受益的污染行业的一些龙头公司)、进入政策落地大年的国企改革主题、拉动内需促进东西部产业梯度转移的“长江经济带”主题、以及有望在低基数下实现跨越式发展的体育主题等。

成长股投资正在泛化

特别值得关注的是,国泰君安中小盘研究团队负责人孙金钜表示,市场一直将估值作为大小盘风格转化的重要指标,而忽略了市场风险偏好、经济转型、制度变革等的影响。未来投资者可以继续看好有政策和事件催化、持续受益于经济转型的成长股。当下投资者需要注意成长性的“泛化”,除了创业板,不少行业个股都出现转型成长的机会,特别是一些传统行业出现了新的增长模式。

从这一角度分析,孙金钜表示优质成长股可以在以下四个方面出现投资机会:一是PPP(政府与社会资本合作)模式,PPP模式的推广正契合稳增长和管制放松的要义,有望撬开万亿市场规模。二是未盈利互联网板块,特别是新三板市场也是投资热点,预计2015新股注册制、创业板的单独分层、新三板转板制度可能同步推进,这两个板块将并同时聚焦于推出“未盈利互联网板块”。A股公司(已经盈利)中有跟转板公司类似业务的,或者有一块业务相同的会受益于此。三是上海迪士尼主题,上海迪士尼预计2016年年初开园,股权关联企业、受益于迪士尼经济辐射的企业、战略合作&特许经营企业会受益。四是增发与并购,2015年并购重组创新方式不断,投资者需要关注有并购迹象的标的,在通过发审委审核六个月内跌破发行价的个股以及储血式增发大股东参与的定增股票。

(中国证券报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国泰君安:风险偏好主导成长股泛化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务