白话股市:躺枪3.15怎么办 等着泽熙来拯救

话说炒股要看新闻联播,但是也要记得看晚会,尤其是“3.15”晚会。

每年的“3.15”晚会就是有些上市公司的噩梦,一旦遭到央视3·15晚会曝光,相关板块及上市公司就会陷入跌势,部分上市公司只好“关门谢客”。

今年被“中伤”的莫过于汽车板块与银行板块,周一银行板块十余只个股一度普跌。当然谢天谢地的是,号百控股等几只上市公司赶紧宣布停牌,投资者账户里的资金暂时安全。

当然,躲过“顶头风”虽然暂时可以松一口气,但高枕无忧近期与A股市场无关,因为还有“连夜雨”。

从这周起,证监会又要发大招了,上周有消息指出,本周证监会要对200家机构进行检查,鉴于上次的两融检查的事项,A股估计又要风声鹤唳了,可别忘记上次安信证券被查,不少拟上市公司就被拖累了。

当然,眼看黑天鹅满天飞,保持淡定是非常必要的,虽然A股股价长期与基本面相背离,但有时候也有别出心裁的赚钱法——比如等一位“活雷锋”。

泽熙则是最有名的活雷锋,最近在朋友圈流行的《我在泽熙学到的七堂课》就曝光了泽熙遇到“黑天鹅”的做法:当年泽熙跟酒鬼酒的“塑化剂”风波不期而遇之际,于第一次跌停板出货,此后在27元抄底,反弹至31元之后已经挽回了近半损失。

更典型的例子是当年泽熙解救“退市长油”的股民,当年长油要退市之际,不少投资者发现它是泽熙的重仓股。

泽熙的经验适合所有投资者吗?恐怕不是件容易的事,不少投资者被黑天鹅击中之后恐怕更多的是“关灯吃面”默默流泪,而没有试图反击。

当然,学不到也没关系,虽然A股往往与基本面无关,但迟早有一天仍然会向估值靠拢,因此如果学不会砍仓后抄底,不如就静静等着泽熙来救吧。

股市补习班:泽熙的七堂课

第一课:专注。他每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好,据我所知,这种习惯已经持续了20多年。毫无疑问,徐翔是我见过的最为勤奋和专注的投资人,没有之一。

第二课:长期投资。长期投资,不一定是持有一只股票的时间有多长,而是你给自己设定的投资生涯有多长。只有把投资当成终身事业来做,你的心态才会长期,行为才会理性,才不会为了追逐一时的利益去冒无谓的风险。

第三课:绝对收益还是相对收益。如果硬要划分一个先后顺序的话,我的选择是,先取绝对收益,再兼顾相对收益,但无论是哪种收益,都必须付出辛勤的劳动。

第四课:逆向思维。被大多数人认同的观点,徐翔是不认同的。别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪,这已经变成股市中的众所周知的俗话,但知易行难,克服人性的弱点,需要长时间的磨炼。

第五课:谨慎使用杠杆。杠杆会使投资行为发生扭曲。在成本、期限和平仓的压力下,投资者要么变得更加激进,希望尽快赚取更多的利润,导致冒了更大的风险;要么变得更加保守,害怕因为下跌而导致平仓,从而失去一些投资机会。

第六课:股价有时与基本面无关。股市是多维度的,基本面只是其中的一维。正如巴菲特所说,股市长期是称重机,但短期是投票机。一个精明的投资人,既可以用扎实的基本面研究赚钱,也可以用精准的心理学赚钱。

第七课:不要被黑天鹅打倒。长期而言,想要完全规避黑天鹅是不可能的任务。但是区别就在于,有人被黑天鹅击倒了一蹶不振,有人在黑天鹅来临时面不改色,冷静认赔的同时,还在寻找反击的机会。不要被偶然事件打倒。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:躺枪3.15怎么办 等着泽熙来拯救

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务