1-2月财政收支一张一弛 政策转向积极姿态

腾讯财经讯(李子玄)

财政部于3月16日公布了2015年1-2月的财政收支状况。数据显示,1-2月的财政收入同比增速大幅下滑至3.2%(同口径增长1.7%);财政支出同比增速上行至10.5%(同口径增长9.5%);财政收支盈余可比口径6658亿元,比去年同期减少1200亿元。

中国国际金融公司(以下简称“中金公司”)认为,从报告看,在收入增速大幅放缓的背景下,财政支出增速依然逆势上升,显示财政政策转向积极姿态,以应对经济通缩趋势。

经济现通缩迹象

报告中财政收入增速大幅下滑,释放出经济增长放缓的信号,通缩风险上升。

通常财政收入增速应在名义GDP增速附近。2015年1-2月财政收入增速大幅下滑,可比口径下同比增速1.7%,远低于6.8%的工业增加值同比增速,这可能反映一季度GDP平减指数(物价总水平)同比增速大概率转负,经济现通缩迹象。

税收呈全线下滑

数据显示,主要税种的税收收入同比增速全线下滑。其中,国内增值税(同比增速2.2%)、进口货物增值税(同比增速-9.7%)和消费税(同比增速2.5%)增速大幅下滑,其中主要原因是PPI同比通缩加深,进口价格同比增速大幅下跌。

对于房地产领域,受房地产市场调整、商品房销售额下降影响,房地产营业税、契税、土地增值税同比增速分别为-1.6%、-12.5%和-8.7%。

中金公司指出,出口退税同比多退较多,反映促进出口稳定增长意愿。

支出重基础设施

财政支出增速加快,重点是基础设施相关支出,显示积极财政政策在发力。

1-2月可比口径下财政支出同比增速9.5%,较去年全年的8.2%加快。尤其是交通运输支出同比增长52.5%,节能环保支出同比增长14.9%,住房保障支出增长21.2%。

卖地收入下降拖累政府性基金收入同比增速负增长较大,受此影响政府性基金支出增速也为负增长,但仍显著高于收入增速。

中金公司指出,相较于2014年四季度紧缩明显的财政政策,2015年年初积极的财政政策开始发力,有助于稳增长。从财政收入增速大幅下滑来看,一季度GDP平减指数同比增速可能转负。政府可能继续加大货币政策的放松力度以对抗通缩风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务