知名私募25只重仓股曝光 创势翔重仓股隐现

胡平平 赵康杰

[对于私募新进股票的研究,投资者尤其要注意结合私募持股风格。有一些私募操作周期较短,一般持股不超过一个季度,对于这类私募持有的重仓股如果短期涨幅太大,投资者应该及时规避]

阳光私募在去年四季度的“大调仓”当中都是如何进行布局的?

随着上市公司年报的披露,越来越多私募的重仓股陆续浮出水面?

在第一财经微博)《财商》APP推出的第18期《机构跟踪》当中,第一财经日报《财商》记者梳理出了25只知名私募的重仓股。其中,连续两届私募黑马冠军创势翔的重仓股也已经出现。

25只重仓股涨幅居前

第一财经日报《财商》数据显示,截至3月13日,在已公布年报的上市公司当中,有25只股票出现了知名私募的身影。其中,新进个股10只,增持7只,减持4只,持仓不变的个股4只。

从总体市场表现来看,这些私募重仓股今年的整体表现不俗。截至3月13日,今年以来,25只重仓股有22只获得上涨,仅有1只下跌,平均涨幅高达25.39%。其中,新开普(300248.SZ)和赛象科技(002337.SZ)今年以来涨幅均超过50%,道博股份(600136.SH)、泰豪科技(600590.SH)和巨龙管业(002619.SZ)也以超过49%的涨幅紧随其后,强势的表现十分抢眼。

从私募重仓股的分布情况来看,这些新发布的重仓股主要分布在电子、机械设备、生物医药等板块。

私募增持彰显投资信心

在看好股票的基础上,私募进一步增持。对于价值派和研究型私募而言,增持的动作表明了他们对股票中长期走势的信心在加强,这也使得私募增持的股票具有一定的看点。

在本期25只股票当中,获得私募增持的股票共有7只,今年以来,这7只股票平均涨幅为22.44%。

其中,涨幅居前的三只股票分别是道博股份(600136.SH)、紫鑫药业(002118.SZ)和明家科技(300242.SZ),它们获得了健顺投资、鼎萨投资和千合资本的继续加码。

此外,本期私募新进股票10只,显示出机构投资者对股票未来走势的看好。这10只股票今年以来平均涨幅23.7%,其中赛象科技(002337.SZ)、泰豪科技(600590.SH)和巨龙管业(002619.SZ)涨幅居前,去年四季度向它们抛出绣球的私募分别是泽熙投资、明华信德和金丝猴投资。

不过,对于私募新进股票的研究,投资者尤其要注意结合私募持股风格。有一些私募操作周期较短,一般持股不超过一个季度,对于这类私募持有的重仓股如果短期涨幅太大,投资者应该及时规避。

而一些价值派或者研究型私募,持股周期一般较长,他们买入的股票如果涨幅不是太大,基本面情况又有所看点,且与私募观点交流当中他们明显表示出对该股的信心,那么这类股票则值得重点关注。

黑马创势翔重仓股隐现

与此同时,一些热门私募大佬的持股路线也得以曝光。

作为两届阳光私募黑马冠军,广州创势翔“凶悍犀利”的操作风格在阳光私募江湖中特立独行。随着上市公司年报的披露,创势翔的部分重仓股也逐渐浮出水面,目前来看,已经披露的两只新进重仓股福星晓程(300139.SZ)和卡奴迪路(002565.SZ)都非常符合创势翔一贯“踩准热点”的风格。

福星晓程2014年年报显示,公司在四季度获得多只私募产品青睐,前十大流通股股东当中就有4只信托产品的身影,其中就包括创势翔旗下的“外贸信托·创势翔华西2号”。在去年四季度,该产品买入福星晓程111.34万股,成为该公司第六大流通股股东。

福星晓程是国内规模最大的电力终端载波芯片供应商。

从投资逻辑上看,福星晓程的亮点在于公司在非洲业务的顺利拓展。近几年,通过公司在加纳的BOT、配网建设、线路降损等项目的展示,公司实力逐步得到南非等其他国家的认可。券商普遍认为,公司南非市政工程和加纳发电项目的贡献预计在2016~2017年体现,企业增长趋势明确。

同时,近期大热的PPP主题也成为公司股价的助推器。目前福星晓程在海外采用PPP、BOT、BT多种模式参与海外项目承建,符合国家当前提出的走出去战略。公司区别于其他劳动密集型企业,不是简单输出产能和劳动力,而是输出国内低成本资金和较先进的技术,雇佣当地劳工。华创证券指出,这种模式不但能够有效帮助海外国家在基础设施建设、技术实力提升上得到实惠,还能通过执行项目解决居民就业,普遍受到海外国家支持,是中国版马歇尔和“一带一路”最纯标的。

再者,从大股东的角度来看,原来公司的大股东福星集团已经悉数于2014年前减持完毕,原创始人程毅成为第一大股东,公司于2014年8月通过议案,向大股东增发1300万作为流动补充资金。体现大股东对企业发展信心。

华创证券认为,福星晓程最差点已过,属于“高成长、可复制、强诉求、合政策”的标的。

从股价表现上看,福星晓程去年11月一度冲高至71元,随后股价迎来一波调整。今年以来股价有企稳上行的态势,3月13日收盘报54.91元,累计上涨了22.22%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务