郭璐庆

寻找“牛基”之路从来都不平坦。

日前,记者遇到一位专程从东北赴京寻找优秀私募的高净值客户。他的诉求代表了绝大部分投资者的心声:低风险高收益。随着越来越多的公募优秀基金经理奔私,私募阵营越发庞大,私募产品的品种与数量也有爆发式的增长。那么,选孰弃孰?

在原有的研究框架上,申万宏源从风险和收益出发引申设立四项指标,根据这四项指标对过去两年内全市场的阳光私募研判打分,进而选出符合上述投资者心声的私募产品。正值“315”,对投资者来说,这份私募两个年度的榜单颇具参考价值。

泽熙、星石星光闪耀

申万宏源的私募基金研究体系采用风险和收益为基准指标的研究框架,再由这两项指标引申设立四项指标,分别是收益包括的年化超额收益和索提诺比率,风险包括的最大回撤和月度最大损失。

截至2015年2月28日,过去两年在申万宏源统计的794只非结构型股票私募中,年化超额收益最高的私募产品是泽熙3期,相对申万A指年化超额收益达252.19个百分点,其次是泽熙1号,相对申万A指年化超额收益164.87个百分点,第三是清水源1号,相对申万A指年化超额收益99.45个百分点。

同期,超额收益排名四到十一位的私募产品分别是鸿逸1号、泽熙4期、蕴泽1号、中域增值1号、智诚7期、御峰1号、泽熙2期和沃胜1期,前十中泽熙占了四席。

索提诺比率刻画的则是投资者承担单位下行风险的收益水平,在过去的2年里,索提诺比率最高的私募产品是泽熙3期,而星石投资旗下的12个产品分列2到13名,显示出其超强的稳健投资能力。除此之外,泽熙的5只产品也名列前20——泽熙和星石包揽了前20位中的17个席位。

再来看揭示风险的两项指标。

朝阳永续和申万宏源研究中心的数据显示,过去两年里最大回撤幅度最小的是盈融达8号,星石的12个产品排名第二到第13位,回撤控制在1.55个百分点之内。月度最大损失最小的盈融达8号,民晟资产及星石旗下分别有3只及12只产品名列前20位。

将这四项指标进行综合排序等权重加权后,综合得分排名第一的是泽熙1号,第二的是泽熙3期,第三的是泽熙2期——泽熙光芒闪耀。除泽熙外,瀚信资产、翼虎投资也有多只产品进入到前20位。

再按照各家私募旗下产品的平均得分,所有私募公司中得分排名前十的是泽熙、星石、中睿合银、翼虎、朱雀、平安信托投资、武当资产、瀚信资产、重庆穿石投资和北京诚盛投资。

由此可见,论投资能力泽熙是当之无愧的第一;而论风控,星石则是业内翘楚。

在记者拿到的另一份数据中,截至3月6日,星石今年以来的收益率达31.81%,在今年市场大幅震荡的情况下,其间周最大回撤1.55个百分点,每个月都是正收益,目前星石规模接近百亿。

此外,私募公司旗下的产品数量一定程度上代表了产品的规模,也代表了市场的认可度。因此,申万宏源将产品数量作为第三个评价指标。目前,私募基金旗下产品数量最多的前15个公司列表如下:尚雅、淡水泉、星石、朱雀、新价值、从容、平安信托、上海汇利、武当、涌峰、展博、瀚信、远策、源乐晟及中睿合银。

期货私募冠军半年赚6.5倍

股票型阳光私募外,《第一财经微博)日报》记者统计了期货私募、债券策略、复合策略及组合基金等不同策略下私募产品的数量及收益状况,来窥探我国私募市场的整体状况。以下数据的截止日均是2015年3月5日。

私募排排网数据中心数据显示到截止日,共有63只管理期货型私募基金产品在过去半年内获得了正收益,冠军得主是懿鸣瑞投2号,收益率高达651.31%;榜眼和探花分别是淘利策略指数进取1号和淘利策略指数稳健1号,近6个月收益率均在90%以上。

作为固收类产品,债券私募产品收益水平低于股票与期货,但偏稳健。到截止日,过去6个月133只债券私募产品中,8只出现亏损,收益排在前三的分别是泓信安盈一期、堂庭宏观收益和华安理财安心收益,收益率分别是28.81%、21.46%和20.32%。

同期,复合策略位列前三的依次是青岛以太量化基金2号、混沌价值一号及中睿合银策略精选1号;组合策略排名前三的则全部被紫鑫投资包揽,紫鑫一号、二号、五号分别以半年74.85%、71.89%和63.9%的收益率摘得冠亚季军。

相关数据亦显示,今年以来成立的各类策略类产品约为1234只,李泽刚、齐东超、王亚伟、孙建冬、裘国根、邱国鹭、江晖、赵军等知名公私募人士均新发了产品。记者了解到,像邱国鹭、王茹远、齐东超等私募产品认购火爆,市场预期他们也能给出投资者不菲的回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务