七大佬奔私后续写传奇:王亚伟稳健成传奇

2012年,原“公募一哥”王亚伟离职创办私募公司,掀起公奔私小高潮。去年以来,随着股市行情走牛,奔私的公募大佬越来越多。中国基金报记者采访了多位奔私的公募大佬,了解他们奔私后的近况。

王亚伟:三年超低调 稳健成传奇

中国基金报记者 李树超

作为曾经的“公募一哥”,王亚伟头顶太多光环,本人却很低调。自从他奔私后,投资者只能从上市公司股东名单中寻找王亚伟投资的蛛丝马迹,剩下的便只是“传说”了。

如今,王亚伟奔私即将3年,业内有人说,“王亚伟奔私后,完全是个谜了。”

奔私近三年 业绩成“谜”

由于王亚伟行事低调,他奔私后的故事鲜为人知,成为“江湖”上演绎的各种“传说”,但由于他明星般的光环,他入驻的股票会定期披露,成为市场追捧的热点。

从公开信息看,王亚伟目前管理的私募产品有两只——外贸信托昀沣证券投资信托计划和千石资本千纸鹤1号资管计划,但这两只产品的收益情况,外界无从知晓。

根据昀沣信托计划此前披露的一组数据,昀沣自2012年12月13日至2014年9月19日,在近两年时间内,净值增长45%,规模超过35亿元。有业内人士推算,昀沣成立两年来,在2014年底的累计收益率将轻松超过80%。不过,与其它已披露业绩的私募产品相比,这一成绩不算突出,2014年,创势翔1号以300.80%的年收益收获业绩冠军,即使是第五名泽熙1号的收益也达到137.44%。

对此,业内人士见仁见智。有券商人士告诉记者,王亚伟的投资经验丰富,市场是影响决策的第一要素,其次是投资组合,因此,王亚伟的投资策略需要强大的投研团队支持,离开公募的强大投研团队,其选股水平或受到影响。

但也有业内人士认为,王亚伟的投资理念仍然是“王道”,“国外的私募运作也不是追求短期的高额收益,而是追求长期的稳健增长,很多私募未来可能会死掉,但王亚伟的私募不会。”

深受彼得·林奇影响

虽然难以直接了解到王亚伟“奔私”后的投资理念变化,但仍可从其执掌的私募基金的投资风格管中窥豹。

相关数据显示,2014年底,外贸信托昀沣信托计划成为明家科技第七大流通股东,持有100.01万股,占总股本比例为1.33%,较去年三季度增持57.13万股。

此外,2014年第三季度末,昀沣出现在华润万东三聚环保北京城乡同方股份新华联同方国芯金亚科技中能电气银之杰、明家科技、雪浪环境杭钢股份等12家上市公司前十大流通股股东之列,受益于三季度A股行情持续上涨,加之12只个股中多家企业进入或已完成重组,三季度上述12家公司涨幅均值达52.86%。

由此来看,在转身私募后,王亚伟偏爱重组股、重视事件驱动的投资风格变化不大,其投资的路径仍旧是寻找市场上关注度低的公司,低位重仓买入,然后等上市公司发布重组并购等消息,带动股价走高,进而获得高额收益。

华夏基金董事长、总经理范勇宏在《基金长青》一书中,评价王亚伟的操作理念受彼得·林奇影响很深,形成灵活多变的投资策略和“牛市领先、熊市抗跌”的业绩特征。

王亚伟的前同事也这样评价他,“长期稳健的投资理念,全世界能做到的也就巴菲特,90%能做到都不能算高手,而王亚伟正在逐步形成这种风格。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务