白话股市:A股更名行情又来 谨防老腊肉装小鲜肉

腾讯证券(肖丹)某种程度上,买股票和相亲的原理异曲同工,因为需要随身携带一瓶卸妆油。

在这个“喜新厌旧”、“PK颜值”的时代,部分上市公司也开始浓妆艳抹,伪装自己是“小鲜肉”。

比如这三家公司,3月13日有三家公司集体改名,其中中国玻纤将更名为中国巨石,宝利来更名为神州高铁,最有趣的当属海隆软件,其改名叫做“二三四五”。

投资者们被惊呆了,有斗地主爱好者甚至建议海隆软件改名成为“JQKA”,这样打起牌来,似乎赢面更大。

改个名字很奇怪吗?不奇怪,此前湘鄂情、宜华地产、熊猫烟花等各类上市公司均热衷改名“扮嫩”,而从历史来看,其中最夸张的是阳煤化工,你可知道N年之间,他曾经试图13次更名,而西部资源浪莎股份也曾经更名12次。而今年三个月就有30多家上市公司改名。

叫一串数字奇怪吗?不奇怪,此前深达声A就因为股票代码是“000007”改名叫做“零七股份”。

不过虽然类似零七股份、QGY视讯等上市公司改名有点无厘头,但大部分公司似乎理由正当,比如海隆软件就因并购了一家游戏公司进行多元化布局,比如申万宏源则因为整体上市而只好刷新名字。

而在这个拼不过实力拼名字的时代,在资本市场上叫什么名字也是有讲究的。最典型的莫过于在2013年炒自贸区和科技股之时,凡是带有“上海”和“科技”二字挂钩的股票都能上涨。

不过要伪装“小鲜肉”有时候也的有技巧,比如2012年6月,星河生物变为“菇木真”,这老土的名字让市场狠狠鄙视了一番,100个工作日下跌76%。

各位喜欢“小鲜肉”的投资者们买股的时候还是注意些吧,在这个化妆术横行的年代,碰到一个陌生个股,不妨泼上一瓶卸妆油,好好认清这是否是你年轻时熟悉的容颜为好。

股市补习班:股票更名大户榜

一、阳煤化工:更名13次,实际更名3次,从“东新电碳”到“林凤控股”一次,再回到“东碳”一次,最后到“阳煤化工”;

二、西部资源:更名12次,实际改名3次。“东方电工”到“鼎天科技”一次,到“绵阳高新”一次,到“西部资源”一次;

三、浪莎股份:更名12次,但基本都是经营和政策的原因,实际更名1次,即从“长控”改名“浪莎”;

四、南通科技:更名11次,实际更名2次,从“南通机床”到“纵横国际”、再到现在的“南通科技”;

五、深信泰丰:更名11次,实际更名1次,从“深华宝A”到“深信泰丰”;

六、富奥股份:更名10次,实际更名2次,从“英达”到“盛润”一次,到“富奥”一次。(资料来自网络综合)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:A股更名行情又来 谨防老腊肉装小鲜肉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务