对话新国企:央企如何推“互联网+”时代全产业升级

2015年政府工作报告火了一个概念--互联网+。互联网+,也就是智能互联网,被视为是继蒸汽机、电之后,第三次工业革命的生产力工具,将给每个行业带来效率的大幅提升。

李克强总理在报告中指出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

在“互联网+”行动计划中,作为国民经济重要支柱的国有企业将发挥怎样的作用?国务院国资委主任、党委书记张毅在2015年中央企业和地方国资委负责人会议上就指出:产业优化升级,要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,加速推进信息化与工业化深度融合,加大传统产业更新改造力度,加快重大装备产品升级换代。

这也意味着,中国要引领第三次工业革命,国有企业一定要发挥主导作用,尤其是作为信息化建设主力军的电信央企如何做好“互联网”大文章,实体央企如何结合互联网做好“加法”转型升级。

在国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心主办的“对话新国企·引领新常态”网络访谈现场,项立刚、石述思等网络名人代表网民对话国企负责人,全国政协委员、中国电子信息产业集团总经理刘烈宏,中国普天信息产业集团公司副总经理陶雄强等央企老总,详细解析了“互联网+”时代如何实现,以及在这一概念下,央企要如何引领中国全产业升级。

“互联网+”就像一个人体系统

“如果以人体作比,物联网相当于是感知系统,五官、手脚;移动互联网相当于神经系统,把感知到的信息传递到我们大脑中来;云计算就是像大脑;大数据相当于把人看到各种信息,经过大脑加工之后,筛选出有用的信息,做出自己的行为判断。”陶雄强认为,这四个技术是“互联网+”的核心。所有的产业最终都要和互联网融合。

“互联网+”就像是一个万能的前缀,“+”后面跟上任何一个行业,这个行业都会被“互联网+”的解决方案深刻改变。这个时代其实已经来临:“互联网+零售”=淘宝、京东,“互联网+金融”=互联网金融,“互联网+婚介”=世纪佳缘、百合网……但,这还只是它的初级阶段。随着农业、工业、商业、金融、服务等各业被互联网从技术、思维、理念、模式等全方位改变,“互联网+城市”=智慧城市、“互联网+工业”=工业4.0变为现实,中国人的生产、工作、生活方式也将出现全新的智能生态的变化。

全国人大代表、中国联通董事长常小兵此前提出:“智慧互联是移动互联网发展的升级,至少显现在智能、融合、人本的新特性,智能主要体现在交互更深,融合主要体现在跨界更多,人本主要体现在更加以人为本,即消费者越来越多的参与到生产、消费的全过程。从发展影响看,智慧互联正在成为推动智慧发展,转型升级社会进步的重要驱动力量。”

如今,“互联网+”正在推动实体央企转型升级:新兴际华集团加快推动电子商务,以互联网思维和方式布局全渠道营销,冶金铸造、装备制造企业做强生产资料电商,扩大B2B类外贸和民品市场大宗订单、推动“线上引流+线下成交”;轻工纺织企业做优生活资料电商,借助自建门户或第三方平台,推动B2C、O2O、微店营销等,实现在线门户平台、移动应用(APP)与直营店相结合。华侨城集团依托大数据构筑智慧营销体系,与天猫、微信支付等功能无缝对接,实现旅游业务线上销售、预定、管理和营销等功能,打造智慧景区、智慧旅游。

打好基础:“我们不做傻管道,要做智能管道”

而这些变化的基础,就在中国的通信业的不断升级。今年全国两会前,工信部召集中国电信、中国联通、中国移动、中国广播电视网络公司等运营商召开了“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议。会议部署除了要提升网速、降低成本之外,还特别提到了支撑和服务智能制造,促进工业互联网发展。

“互联网的创新,未知远远大于已知,后面不知道会发生什么,现在关键问题是你能不能领先一步,去占领这个制高点。”全国政协委员、中国移动董事长奚国华表示,随着移动互联网的迅速发展,微信、微博、滴滴打车等新型业态迅速崛起,运营商的角色越来越尴尬。

如今,4G虽刚刚起步,但在被视为未来万物互联基础的5G起跑线上,我们已经看到了三大运营商的身影。

此外,作为中央企业,三大运营商要引领“互联网+”时代,就绝不能仅限于做一个“管道商”。“当运营商碰上互联网,《孙子兵法》里各种招数似乎都不奏效了。目前来看,唯一的解决途径就是融合。如果不与互联网融合,那只能沦为传输信息的‘傻管道商’。”奚国华认为,在互联网时代,“要打造智能管道,管道是我们运营商的优势,但是我们不仅仅局限于做管道。如果我能够积极有为地去做一些应用和服务的话,我就不是傻管道了。”

信息化与工业化要深度融合

除了通信,智能互联的另一个关键领域是智能终端。刘烈宏指出:“在互联网时代,计算机是大家争夺的入口;在移动互联网时代,智能手机是大家争夺的另一个入口;接着是智能电视这个大屏入口,下一个争夺的焦点很可能就是智能家居。除了智能马桶盖,未来,我们可以相信生活中还会出现智能微波炉、智能冰箱,智能沐浴、智能衣柜甚至是智能梳妆台。”

这就要求中国的制造业和智能互联网须互相支撑、深度结合、共同升级。在刘烈宏看来,首先,要在各行各业建立示范性的数字工厂,其中包括广泛应用设计、制造、检测、服务以及物流为一体的智能化体系,完成工厂的整体改造;第二,要突破在数字化、网络化、智能化装备和生产中的关键技术,比如以机器人技术和3D打印为代表的数字化制造技术,人与机器交互技术,突破智能化生产过程控制系统等;第三,要在互联网、物联网和务(服务)联网以服务为背景的“务联网”基础上,建立一套智能化流程,整合物流资源,推动智慧物流业发展,使整个产品生产和流动的体系更加精准和具有效率。

实际上,部分央企已经在信息化、工业化融合基础上走出了自己的“智能制造”新模式。

顺着航电技术的产业链,中航工业集团旗下的中航电子规划了六大非航空民品产业,包括一直在推进的智慧城市、电子信息、机电自动化、机器人、医疗设备以及基础器件。用圆规画个圆,形成一个面的价值集群,这也是中航工业发展非航空产业的出发点。

航天科工则凭借其在物联网平台等基础研究,以及云计算、光电探测等专业体系方面强大的技术和管理支撑,已签订了一批智慧城市及应用领域项目。

中国普天已经把TD-LTE技术服务于电力、石油、煤矿这些大型的央企,并推出了智慧教育、智慧医疗、智慧社区等解决方案。

在中航工业董事长林左鸣看来,互联网具有的分布式、自主式特点,正让我们迎来自工业化和创意经济的时代。“中航工业将树立互联网思维,利用‘大平台’加‘大数据’PS出全新的业态,把客户培育成‘粉丝’,让创意产业成为新的经济增长点。目前,中航工业正积极利用互联网技术,结合3D打印,探索众创研发与分布式制造,在型号研制、项目管理、异地协同等方面发挥了重要作用。”

中国石油董事长周吉平提出,要紧跟国际能源技术变革新趋势,以信息化建设为抓手,大力推进管理创新,加大ERP系统与各专业信息系统集成应用力度,推进物联网、云技术平台、“大数据”建设,构建支撑上下游业务全面协同、数据集中共享、决策科学高效的信息系统,推动业务流程改造、管理提升和商业模式创新。

我们需要一个自主可控、有国际竞争力的电子信息产业

智能互联时代还有一点不能忽视--网络安全。刘烈宏分析指出,我国基础信息网络和重要信息系统高危漏洞多,工业控制系统隐患突出,国内重大信息系统普遍存在重大安全隐患,我国关键基础设施保护政策仍不完善,对国外产品和服务缺乏可信验证手段,国产自主可控成果推广应用困难,网络与信息安全专业服务承包商缺失,国家信息安全无法得到有效保障。

“现在对于我国的网络安全来说,既面临挑战,也是机遇。”刘烈宏认为,我国核心信息技术设备面临自主可控市场的重大机遇,网络安全领域的政策创新也为产业发展提供了强大动力。

如今,在自主可控硬件方面,中国电子拥有国内最完整电脑整机及零部件制造链条,已独立研发拥有自主知识产权的可信安全计算机,在整个硬件产业链条中,具备了包括CPU在内所有计算机基础软硬件的研发、生产能力。在自主可控软件方面,中国电子是国内安全等级高的操作系统和数据库的研发及生产单位,打破了国外对我国高安全级别软件的出口限制,为国家发展自主可控安全贡献了重要力量。

刘烈宏认为:“在国家网络安全和信息化形势严峻、挑战急迫的情况下,政府应该大力鼓励国产软硬件厂商的应用推广,培育国产软件发展的生态圈,构建一个良性的产业环境,以切实保障国家网络安全和信息化的核心需求。同时,也应该通过中央电子信息企业的有机整合,打造自主可控产业链相对齐全,具有整体信息化方案设计、实施、服务能力,以及具备国际竞争力的电子信息企业,服务于国家安全可靠的网络安全战略,推动我国电子信息产业协调发展。”(《国资报告》记者朱梓烨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务