瞭望金电联行专刊亮相两会 大数据金融再掀热潮

近几年,中小企业融资问题都处于两会代表、委员关注的焦点,今年亦是如此。两会期间,来自全国各地的人大代表和政协委员,就解决中小企业融资问题提了许多政策建议。作为缓解中小企业融资难的先行者,金电联行(北京)信息技术有限公司积累了大量实践经验,瞭望《国家城市评论》对此进行了专刊报道。3月9日,瞭望《国家城市评论》两会课题专刊——《大数据金融先行者》进入两会会场,金电联行利用大数据金融解决中小企业融资难的模式引发代表、委员们密切关注。

《瞭望》是由新华通讯社主办的大型时事政经新闻周刊,是新中国最早的新闻周刊。瞭望周刊社以《瞭望》为品牌核心,形成以《瞭望东方周刊》、《国家城市评论》等为成员的我国最大的新闻期刊集群。其中,瞭望《国家城市评论》定位于“为中国城市发展提供思想”,致力于打造评判中国城镇化发展质量的监测和评估体系,建立城市智库,以垂直方式融合城市全产业链。

据了解,瞭望《国家城市评论》一直关注金电联行的大数据金融对解决中小企业融资难的创新之举。作为两会的上会刊物,为了能给更多地方政府的中小企业融资难问题提供解决思路,瞭望《国家城市评论》深入细致地报道了金电联行的业务创新和对整个大数据金融行业的引领效果。

长期以来,我国传统的信用体系无法覆盖为数众多的小微企业,造成金融机构对财报信息不充分、信用积累和抵押资源不充足的小微企业的信用风险,难以进行有效评价,惜贷、慎贷、惧贷现象比较普遍,从而使许多具有发展潜力的小微企业深陷融资困境。

金电联行作为一家基于大数据理论与云计算技术的国家高新技术企业,在过去的几年里,通过不懈地探索和研究,最终依靠大数据技术创建了一套完整的“客观信用评价体系”。金电联行由此成功打破了依靠抵质押物、联保互保的融资模式,化解了困扰中小企业已久的融资难题;实现了可量化的风险管理手段,提高金融风险管控效率,降低综合管理成本;为政府提升政务治理水平等方面提供了先进而稳定的技术支持。

截止目前,金电联行已与多家金融机构展开合作,为上千家中小微企业提供了总规模超过50亿元人民币的纯信用融资服务,其中单笔最高信用额度达6800万元,迄今未发生一笔不良记录;为金融机构提供的风险管理服务,总规模已经超过200亿元人民币,未来这一数字将超过千亿。

金电联行董事长兼CEO范晓忻在接受记者采访时指出,中小企业融资难的成因主要在于缺信息、缺信用,这“两缺问题”成为长期横亘在企业与金融机构之间的鸿沟。事实上,每一家中小企业都是有信用的,只是信用高低不同并无法进行量化和查询。而大数据技术打破了以财务信息为核心的固有信用评价思维,让不可查询的信用变为可计算、可度量,为没有信用的企业建立信用,使中小微企业改变了通过联保、互保的融资方式,进而化解了担保圈引发的区域性或系统性风险。

大数据对经济周期洞悉和预判,是大数据金融能够脱颖而出的“致胜法宝”。“目前,经济形势不太好的情况下,假设都是通过大数据甄别出好的企业,对周期抵抗能力肯定会强。另外,如果通过大数据能够进行实时监管,就能够对风险进行量化。”范晓忻提出。

两会课题专刊《大数据金融先行者》在两会代表委员的案头

瞭望《国家城市周刊》两会课题专刊《大数据金融先行者》于3月9日进入两会会场,来到各代表、委员手中。专刊从“融资‘斯芬克斯之谜’”、“大数据金融玩家”、“传统PK创新”、“建言监管”四个篇章展开,内容涵盖直击“中小企业融资难”、优化地方政府融资环境、唤醒银行沉睡的数据等,全方位揭秘大数据金融生态圈,为两会中解决中小企业融资难、金融改革、互联网金融创新等热点话题献策献计。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务