财政部启动置换万亿地方债 改善银行流动性

◎每经记者 金微 发自北京

昨日(3月12日),沪指放量大涨1.78%,银行股大幅反弹,市场普遍将暴涨原因归结于“万亿地方债置换额度已分发”的消息。

有消息称,1万亿元的额度已批复至各省市区财政厅,而多位地方财政系统人士也确认了此消息。

全国政协委员、财政部副部长朱光耀3月11日也明确,置换3万亿元地方债的传闻是空穴来风,国务院明确批准置换的规模是1万亿元。《每日经济新闻(微博)》记者了解到,财政部表示近期将提前下达并启动发行第一批置换债券,地方置换债券发行与库款调度结合起来。

首批置换债券近期启动

所谓存量债务置换,就是在财政部甄别存量债务基础上,把原来政府融资平台的负债转换成政府直接债务,同时将理财产品等短期、高利率的债务,置换成长期、低利率的银行贷款。《每日经济新闻》记者了解到,1万亿元的置换债券是第一批,1万亿元规模在分配上有所倾斜,主要根据各省目前还债压力、债务期限等指标。

财政部主管的《中国财经报》报道,近日,财政部召开地方财政部门和驻各地财政监察专员办事处专题视频会议,布置地方做好盘活财政存量资金工作。财政部副部长刘昆指出,地方置换债券发行应与库款调度结合起来。

刘昆称,为解决地方政府债务到期问题,财政部近期将提前下达并启动发行第一批置换债券,对有相应债券发行额度且库款余额超过一个半月财政支出水平的地区,允许地方财政把债券发行和库款调度有机结合起来。

刘昆说,各地财政部门收到债券指标后,要将指标数额和打算采取的措施马上向省委、省政府报告。另一方面,将转移支付资金拨付与各地库款余额挂钩,对库款超过正常水平的地区,转移支付资金只下达预算指标,暂不拨款或少拨款。

社科院财政战略研究院财政研究室主任杨志勇表示,与库款资金结合的意思是,如果地方国库有较多的留底沉淀资金,可先将这部分资金调动起来,用于地方债还款;限额范围内的置换债券,可进行调节,用于最需要的地方。

地方财政系统人士表示,置换债券和地方自发自还地方债一样都是政府债券,发行方式一样,只是用途不同。一般债券发行用于弥补公共预算建设资金的不足,置换债券发行是为了把原来到期的债务置换出来,一方面可以减轻财务成本,另一方面延缓债务期限。

有利于改善银行流动性

中信证券(28.20, 0.73, 2.66%)首席债券分析师邓海清向记者表示,美国出台QE是因为经济极差,金融出现系统性风险,我国尚未达到这种程度,如果用央地发行货币买债券就回到过去的老路。朱光耀也表示,地方债是长期积累下来的问题,实际上对应有大量优秀资产,地方债风险完全可控。

之前曾有不少分析称,央行[微博]或政策性银行会参与到债券置换中,毕竟其万亿的体量,商业银行恐难消化。

昨日,《每日经济新闻》记者就债务置换是否有政策性银行参与问题进一步采访朱光耀,他表示不会再对此发表任何评论。

此前,海通证券(20.70, 0.53, 2.63%)分析师姜涛曾在其评论中分析,存量债务置换有可能通过“全面置换、央行认购”的方式,具体是指赋予地方政府发行特别地方债的权限,面向特定投资者发行(例如政策性银行),然后通过央行再贷款来认购。

宏源证券首席分析师范为向《每日经济新闻》记者表示,初期央行直接购买可能性比较小,央行可能会出台政策鼓励银行去买,“当这些债券卖不动的时候,可能通过再贷款再抵押方式或者免税的方式来鼓励银行购买。”

债券置换会对银行和资本市场有哪些影响?

邓海清说,债券置换对银行来说有两方面的影响:一方面债券变成政府信用后,银行的风险报备金会下降,以前将债券当作飞标处理风险拨备金按100%计算,现在银行的风险拨备减少,有利于改善银行的流动性;另一方面减少银行降杠杆的压力,但是银行的资产收益率也会下降。

在范为看来,债券置换等于提供了流动性,银行资产端的收益下降,但是流动性增加,这等于牺牲了一部分收益换来一部分流动性的增加。“这次债券置换,财政部发行的债券,银行都可以买卖,但是不会定向给政策性银行,只是政策性银行可以正常买。随着地方债供给量的增加和扩张,债券的利率会大幅上扬,至少会超过国债,而不会出现像自发自还试点时,地方债券利率比国债还低的情况。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务