白话股市:佳洁士讲大话被罚 上市公司要当心

腾讯证券 肖丹

一句大话值多少钱?603万!但对于这个数字,可能堵不住上市公司的嘴。

临近“3.15”,不少公司甚至会选择躲起来来规避这个敏感时节。不过今年佳洁士中枪了,因为“双效炫白牙膏”因构成虚假广告被上海市工商局处以603万元罚款。

这个罚单刷新了我国针对虚假违法广告罚单峰值,不过可以理解,在中华民族的传统美德中,“讲大话”自然是不被待见的。

不过从资本市场的角度来看,佳洁士的悲剧应该不会在A股重演。统计来看,在A股市场“讲大话”并不是坏事,相反还有惊喜。

最典型案例的莫过于并购重组。这一关键字历来是成为股神的“不二法宝”,由于对并购重组的期待,甚至上市公司改个名字都能被炒作一番,比如开元投资变更为“国际医学”后股价大涨48.64%,而宜华地产变更为“宜华健康”后,股价涨幅达到37.08%.。

因此,在并购重组中“讲大话”自然是收益倍增,比如湘鄂情就先后讲了环保、网络等诸多“大话”,此后股价曾经翻倍。

与佳洁士吹破牛皮被罚不同,部分上市公司即使牛皮吹破,依然获得投资者追捧,比如去年年末的一系列重组失败,但上市公司依然能强势涨停。

更重要的是,即使像威华股份这种因讲大话而“新娘跑了”的事例,尽管投资者受伤颇深,但上市公司也未必会因此付出类似佳洁士这样百万罚款的代价。

不过或许这种好日子也过不了多久了,此前有报道指出,“PE+上市公司”的市值管理模式,也正越来越引起证券监管部门的关注和警惕。

对于投资者而言,光靠监管部门的监管是不够的,如何不在上市公司的“大话”中受伤,还请练就一双火眼金睛吧。

股市补习班:谁是上市公司的“大话精”

WIND统计数据,2014年是中国企业并购重组最为活跃的一年,在过去的一年中,共有1630宗并购交易完成,交易总价值为9687亿元,同时未完成的交易数目则有1955宗,交易总价值为10635亿元。

主攻中高端餐饮市场的湘鄂情,因受限制“三公”消费等大环境变化影响,2013年巨亏5.64亿元。不过,公司股价却不受影响,去年7月后一路上扬,原因在于公司对中昱环保进行并购重组,要转型进军热门的环保业。而此后又突然宣布终止此收购事宜,环保说不搞就不搞了,转而要转型更热门的新一代视频搜索等互联网业务。

同达创业也是大话精,其一致行动人在2012年7月16日增持后,过去一年时间再无任何增持举动,使得当初的增持计划沦为一纸空文,令人诧异。而彼时增持口号效果显著,三个多月内同达创业股价逆市飙升,却有投资者借道大宗交易出货119万股,这也是公司近年来仅有的两笔大宗交易。

喜欢改名的星河生物也是,2012年11月及2013年11月,星河生物在两个年度相同的时间里,都做着同一件事情——停牌重组。不同的是,2012年公司停牌耗时一个半月后,宣布重组终止;而2013年11月18日至2015年1月6日,公司才宣布重组终止。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:佳洁士讲大话被罚 上市公司要当心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年315消费新势力

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务