代表委员炮轰两桶油垄断 呼吁清除能源市场壁垒

大公财经综合消息国企改革一向是全国两会的焦点话题,而以中石油中石化等“两桶油”为代表的国企垄断更是焦点中的焦点。两会期间,多位全国人大代表、全国政协委员发言、提案,炮轰“两桶油”垄断经营,损害了消费者权益,危害市场公平竞争,呼吁进一步开放石油市场。

国务院总理李克强在今年《政府工作报告》中指出,深化国企国资改革,加快电力、油气等体制改革;必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,全面落实促进民营经济发展的政策措施,增强各类所有制经济活力,让各类企业法人财产权依法得到保护。

有分析指出,我国石油行业是垄断的重要“堡垒”。以两桶油为代表的几大石油企业的垄断行为主要集中在垄断定价、拒绝交易、价格歧视等。譬如,以“地沟油”变废为宝加工成的“生物柴油”,一氧化碳含量比传统的石化柴油尾气减少约40%,属于清洁可再生能源。但生物柴油在中国发展了近10年却仍没摆脱“合法产品非法销售”的尴尬境地。

大门开了 不开小门

全国政协委员、中国经济体制改革研究会副会长迟福林接受采访时表示,国内破除能源垄断,不仅中石化、中石油两家油企要主动而为,未来政府调控亦要采取动作,不能“大门开了,不开小门”,垄断领域引进民营资本的大门要进一步开大一点。

全国政协常委、九三学社广东省委员会主委姚志彬说,目前中国原油进口环节、石油炼制和批发环节、成品油零售环节都由国企主导,石油市场的发育很不正常。姚志彬向全国政协提交了《关于进一步开放我国石油市场的建议》的提案建议,进一步开放石油市场,解除政府的价格管制。从政府层面,一是要完善法律法规,清理不合法的过时文件。目前有关石油垄断的一系列文件,都是由行政部分颁发的部门意见,应当及时废除。二是政府职能要从行政管制向市场监管转变,监管重点放在质量保证、环境保护和法治建设方面。

应鼓励公平竞争 清除能源领域市场壁垒

全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后认为,由于中石化、中石油垄断经营,造成国内的成品油价格与国际原油价格未能真正同步,而且油价下降了消费税却提高了,老百姓意见非常强烈。应允许民间资本参与进来。目前各种隐形壁垒依然存在,民间资本要真正进入石油、能源等领域依然无法实现。应当鼓励公平竞争,清除能源领域市场壁垒。

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉指出,各类型的企业应当是平等的,作为市场经济的主体。现在中石油、中石化基本垄断了从采购、炼油到销售的整个系统,没有人和它竞争,到最后还说自己亏损。政府的职责就是去制定标准,规定油必须炼成什么标准才能在这里卖,有完善的法制体系,各类平等竞争,一视同仁,这样就可以冲破中石油、中石化对整个石油的垄断和环境污染。

(大公财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务