华泽吴向东:食品安全最突出问题仍是制假售假

华泽吴向东:食品安全最突出问题仍是制假售假

全国人大代表、华泽集团董事长吴向东

3月11日,全国人大代表、华泽集团董事长吴向东在谈及食品安全时表示,当前最突出的问题仍然是制假、售假、贩假活动猖獗。他呼吁国家修改《刑法》,取消食品制假、售假行为的入刑门槛。

从毒奶粉、镉大米,到地沟油,食品安全是中国公众满意度不高的问题之一。在“两会”上,食品安全话题也是焦点之一。最近数年里,吴向东一直关注食品安全问题,2015年,他建议危害食品药品安全的犯罪,要给予更严厉的处罚。现行保障食品、药品安全的法律有《食品安全法》、《药品管理法》、《刑法》,吴向东认为,这些对于防控食品药品安全犯罪起到了积极作用,但仍有改进空间。

他说:“现在社会上的食品、药品制假、售假、贩假问题仍然非常猖獗,广大老百姓饱受困扰。之所以出现这一局面,原因有很多,地方一些监管部门不作为是很重要的一点。监管部门之所以不作为,是因为《刑法》有一个漏洞,为食品药品的制假、售假、贩假等行为的入刑设置了一个门槛,即制假、售假达到5万元才能量刑。食品、药品的制假分子抓住这一点钻空子,每次的制假、售假金额都不会超过5万元,所以,也就没办法将其绳之于法,造成抓了又放,放了又抓的恶性循环。”

吴向东的建议是,将制假、售假每次超5万元才能量刑的门槛取消,只要产生制假、售假、贩假的行为,不论数额多寡,都应该量刑,以保证食品、药品领域的制假行为得到有效遏制,让老百姓的食品、药品安全将更有保障。(腾讯财经李伟 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务