人大代表热议马桶盖事件:呼吁减税费、促流通

人大代表热议马桶盖事件:呼吁减税费、促流通

  全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长张兆安接受国际在线记者采访 摄影:姚毅婧

  国际在线消息(记者 姚毅婧) :3月10日,全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长张兆安在接受国际在线记者采访谈及“马桶盖”事件时表示,这与质量和价格密不可分,“降低税费,减少流通环节,改变销售方式,才能保住正在流失向国外的消费。”

  一个马桶盖着实刺痛了中国人的神经。“本来就是made in china,为什么我们还要去国外买呢?”、“中国制造怎么了?”、“中国制造岂能被马桶盖打翻?”, 2015年,“马桶盖”登上了两会的“大雅之堂”,成了众多人大代表“绕不开”的话题。

  据外媒报道,日本商场里如过江之鲫的中国客,掀起了购买日本马桶盖的狂潮。继而,有游客发现,从日本商场买回的日本品牌马桶圈,居然是“made in china”。这样的事实不仅让买马桶盖的游客汗颜,更让中国制造商尴尬。

  3月4日下午,国务院总理李克强在出席全国政协经济界、农业界委员联组会时,专门就“中国人赴日抢购马桶盖”事件作出正面回应:第一是要抱着“开放的心态”,反对贸易壁垒,因为“消费者有权享有更多选择”;第二,中国企业要升级,如果国内也有相同质量的产品,应该更有竞争力。“起码能为消费者省下机票钱!”

  “中国人在国外购物叫‘扫货’,走到哪里就扫到哪里。”张兆安认为,扫货现象由两个因素所致:质量和价格。“其一,中国人可能会认为,国外生产的马桶盖质量比国内的高;其二,谈及价格因素,这与中国的高税费密不可分,加之流通环节繁多,这样就助涨了国内价格。”

  张兆安对国际在线记者表示,要刺激消费,与转变经济发展方式有关,第一,税费要下降;第二,流通方式要改变,流动环节要减少;第三,销售方式要做转变。他进一步建议,“互联网经济带动电子商务蓬勃发展,为何传统的销售方式在式微?就是因为价格机制在其中起主导作用。同样的东西哪个地方价格更便宜,哪里就会有消费者。跨境电子商务有一个最大的好处就是减少流通环节;其次,还需减少相关的税费,让利消费者,才能让流失到国外的消费减少一部分。”

  除了经济因素,部分人大代表将“马桶盖事件”与中国社会的道德和诚信状况联系了起来。全国人大代表、格力集团董事长董明珠直言,“我觉得此事不可思议。”她认为,马桶盖事件是在为过去的不诚信买单。“实际上现在中国的很多企业,产品质量并不差,我们做的大松牌电饭锅就出口到日本去,但是为什么中国人到日本去买电饭锅?一是因为我们技术上可能不如别人,更重要的是现在一些不负责任的企业正在为它的不诚信埋单。所以,企业要从自己做起,要对自己严格要求,对市场负责,相信这个局面会得到改观。”

  与董明珠持同样意见的还有全国人大代表、广博控股集团董事长王利平。他表示,从抢购洋奶粉到近日流行到日本抢购马桶盖,种种风潮透露出中国社会的诚信危机,不负责任的企业正在为它的不诚信埋单。他呼吁,全社会遵守道德规范,重视诚信建设。

  与此同时,也有人大代表表达出了对“中国制造”的信心,认为此事“真的不屑一顾”。全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉在3月8日的日记中写道,“中国制造”岂能被马桶盖打翻?“从东渡抢购日本马桶盖,到日本马桶盖其实是杭州造的,马桶盖‘任性’地被反复讨论和诠释。我对善意且好奇的记者说,马桶盖就是马桶盖,不必人为地去渲染和上纲上线,似乎变成了什么‘国格’和‘耻辱’的事情。中国已经是世界第一制造大国,岂能被这小小的马桶盖打翻?这是基本态度。昨天开放日的记者提问,我为什么不谈及此事,因为对此我真的不屑一顾。”

(国际在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务