金水:中国版401K勾画资本新蓝图

■金水

千呼万唤的长期资金就要入市了。

3月10日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在全国两会上透露,养老保险基金投资运营方案有望在今年下半年上报国务院。目前,全国各地养老金除现收现付之外,大约有3.06万亿元的结余,这部分资金要按照多元化和市场化的投资原则来投资。

此前,广东已经把1000亿结余的养老金委托给全国社保基金理事会管理,但当时养老金入市引起了很大的争议。由于一些有养老金结余的地方担心养老金亏损承担不起责任,过去十年养老金一直躺在银行账上被通货膨胀侵蚀而缩水;而社保基金理事会管理的社保基金因为良好的投资回报不仅没有缩水,这笔社保战略资金依靠投资还实现了增值。这次尹蔚民的表态显示,加强养老金的投资管理已经成为共识,依靠投资是除认缴之外另一条筹集养老资金的渠道。

不过,养老金投资运营实施路径上仍然存在一些分歧,是新设立与全国社保基金理事会并行的机构来负责养老金的投资运营,还是直接委托全国社保基金理事会来投资管理。另外,养老保险基金和社保基金都是长期资本,但前者是随时要保证支付的资金,后者是国家战略保障基金,养老金需要保持一定的流动性,不可能都投入股市,权益类投资可能会参照保险资金不超过30%的比例,这些细节都要等具体方案出台。

养老金入市已经是一个确定性事件,除政府主导的基本养老保险第一支柱外,还有企业年金和个人递延税养老保险两个支柱,三个支柱积累的资金将会越来越多,这就成为牛市源源不断的长期资本来源。消息一出,3月11日,金融股和航空股等具有估值优势的蓝筹股大涨。

中国长期存在实体经济“迷恋”,大多数中国人的财富意识一直有实物资产崇拜,建立在重化工业和房地产繁荣的银行间接融资模式把对实物资产的财富崇拜发展到极限。中国长期轻视虚拟经济,总认为实体经济要高人一等,虚拟经济是投机和泡沫,骨子里不重视知识和股权等轻资产,而这正是建立创新型国家的财富基础。

直到BAT的出现,以互联网为代表的数字财富才改变了中国人对实物资产的崇拜。过去,银行融资注重抵押物,如今乃至未来,互联网金融建立在大数据基础上,不需要抵押物,股权和知识产权逐步取代土地和房产成为财富的新符号,虚拟经济创造数字财富将成为现实。

长期资本入市正在改变金融的生态。养老金要研究资产配置,源源不断的养老资产进入直接投资领域,这将推动普通大众的创业创新。

中国版401K将改变资本市场的版图,养老金投资的机制让公民可以分享中国经济增长的成果。养老金、保险资金、券商资管、基金、信托和私募等大型机构将进入股权投资和债券,推动中国经济从间接融资向直接融资转型,互联网正在对实体经济进行改造升级,服务业取代制造业成为中国经济转型新的驱动力,资本市场版图也会改变。

目前,中石油A股第一大权重股,这种局面在不远的将来就会发生改变,颠覆这一格局将是互联网。香港上市腾讯控股市值已经超过了中国电信中国联通两家电信巨头市值之和,这一颠覆性的改变也同样会发生在A股。新的财富趋势正在到来,消费新能源、医疗健康和金融等服务业已成为资本市场新巨头产生的摇篮。

“互联网+”成为本届两会的热词,这是一场信息革命新浪潮,养老金等长期资本需要毫不犹豫地拥抱股权投资和风险投资,推动大众创业创新,成为财富创造的动力,这既是国家战略的需要,也是老百姓养老金保值增值的需要,一轮牛市的风口正在资本市场形成。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

金水:中国版401K勾画资本新蓝图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务