白话股市:信不信?养老金入市可以拯救A股

牛市饥渴症下,各种消息都会被用来加固牛市的信心。

周二晚间因华泰证券刘煜辉(微博的一则报告,中国版QE的传闻兴起。而近期最热闹的莫过于人力资源和社会保障部部长尹蔚民提出,现已形成养老保险基金投资运营基本方案,部分资金将入市。

尽管并不是第一次听说这事,但投资者依然表示激动异常,部分人士更兴奋的表示,牛市呼之即来,沪指4000点可期。

投资者高兴的一方面是因目前A股是资金市,当降息都能引发牛市狂奔,万亿养老金更是不容忽视的一个力量。

而另一信心则来源于老外401K计划的牛市效应。与养老金、年金入市类似的美国401K计划推出之后,道指曾经从1991年的3000点涨到2007年的13000点。

虽然曾经有领导指出“信心是黄金”,同时A股确实总让投资者觉得“不管你信不信,反正我信了”,但是养老金是否是用来拯救牛市的,这个答案恐怕就不好说了。

一来中国股市本来就愿意“特立独行”,美国401K计划允许个人自主选择基金来担任年金账户的投资,且享有“税收延迟缴纳”的重要扶持政策,这个为美国基金业和股市带来了源源不断的新鲜资金的选项目前A股尚未出现。

二来恐怕养老金的初衷也并非是要在股市大赚一把。当年2007年,美国401K计划中约有56%将资金投到美国股市,而以安全性来看,中国养老金投资股市的比例恐怕有限,而且就此前社保基金的偏好,仍然是投资蓝筹居多,但一旦A股在预期中疯涨,养老金会否高位接盘仍然是未知数。

当然,希望还是要有的,说不定,牛市就是喊来的。

股市补习班:401K计划曾与美国牛市共舞

401K计划也称401K条款,401K计划始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条K项条款的规定,1979年得到法律认可,1981年又追加了实施规则,20世纪90年代迅速发展,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。

401K计划在大步向前发展的同时,也为美国资本市场提供了长期稳定的资金来源。数据显示,截至2007年年底,美国401K计划的规模已达8.4万亿美元。1991年4月17日,道指首次突破3000点,而到2007年年底其已上涨超过13000点,此时所有的401K计划中,约有56%将资金投到美国股市。

然而,2008年次贷危机爆发,导致大量投资美国股市的养老金遭受重创,损失超过万亿美元。但尽管有所波折,过去近三十年美国401K计划仍然实现了年均6%以上的投资回报。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:信不信?养老金入市可以拯救A股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务