人大代表:《立法法》三审稿对于“税收法定”是倒退

“3月份看到三审稿的时候,我吃惊得几乎都愣住了。”3月11日下午,全国人大代表、著名编剧赵冬苓在“财政基本法”研讨会上表示《立法法修正案(草案)》第三次审议稿(以下简称三审稿)相比于二审稿的变化让她着实惊讶。

在3月11日下午的研讨会上,多位税法领域的专家也都一致表示,三审稿相比此前的二审稿有很大的倒退,对于中国落实“税收法定”原则的进程十分不利。

事情从两年前说起。

2013年两会上,刚刚担任全国人大代表的赵冬苓提出了“全国人大收回税收立法授权”的议案。此条议案对应的现状就是——目前我国现行18个税种里,15个税种都没由法律规定,只存在于国务院法规或各部委的行政性规章中。

“税收法定”这一国际通行的最基本的立法原则在当时媒体上引发广泛讨论,并开始进入普通人的视野。这条议案因此被人称为那次两会“最有含金量的议案”。

之后,这一原则落实的进展进入快车道,不仅十八届三中全会的《决定》中明确指出要“落实税收法定原则”,而且将在本次全国人大会议上表决的《立法法修正案(草案)》中也将对《立法法》的相关条文进行修改。

2015年2月,赵冬苓拿到《立法法修正案》的二次审议稿,其中相应的条文仍为“税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率和税收征收管理等税收基本制度只能由法律规定”,当时她感到十分乐观,觉得税收法定的原则起码很快将在法律上落实。

而到了三月,她看到三审稿中的相应条文变成了“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度只能由法律规定”,删去了“纳税人、征税对象、计税依据和税率”这四项税收要素。

与会的多位税法专家均表示,这一表述的变化今后会给行政部门的税收行为留下太多的变化空间。

“三审稿的这一表述走向了税收法定原则的反面。”中国政法大学财税金融法研究所 教授施正文说。

天津财经大学财政学教授李炜光也表示,原来二审稿的表述是严密清晰的,现在三审稿的这个表述过于含混和笼统。北京大学财税法研究中心主任刘剑文也表示,税种的法定并不等于税收要素法定,“税收要素的法定才是税收法定最核心的内容,如果我们的《立法法》确认税收要素无需法律规定的话,那行政权力就会任性而行。”

刘剑文提到,三审稿的这一调整有人给出的一个理由是,地方政府可以根据经济发展需要更方便、高效地变动税率。

对于这一问题,刘剑文指出,全国人大休会期较长,但人大常委会每年都会召开六次会议。“六次还不你够你调整一个税种的税率吗?”他说。

据了解,正在召开的十二届全国人大三次会议将于15日表决《立法法修正案(草案)》,这将是《立法法》自2000年颁布15年以来首次修改。

专家们预计,如果错过此次的修改机会,再下一次修改《立法法》很可能要等十年以后了。

(腾讯财经 朱亮韬 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务