胡晓义:全国职工养老保险不存在收支不平衡问题

中新社北京3月11日电 (记者 石龙洪)全国政协委员、中国人力资源和社会保障部副部长胡晓义11日在北京回应养老金问题时表示,全国职工养老保险不存在收支不平衡问题,但中国养老面临严峻挑战,必须多措并举加以解决。

当日,全国政协十二届三次会议记者会上,胡晓义应询时作上述表示。

“全国政协会议从3日开幕至今,我没有一天不被媒体追问,大多数问题与养老保障有关。”胡晓义说,“这么多人关注中国老龄化问题,我也感到很欣慰”。

针对中国养老保险是否收不抵支的问题,胡晓义回应,去年全国职工养老保险(不包括城乡居民非就业群体)总收入25300亿元人民币,支出是21700亿元,收支结余3500多亿,不存在收支不平衡的问题。

胡晓义指出,全国职工养老保险收支平衡,但有3个省份当期收不抵支,动用了历史结余的基金。他分析,造成这种情况有三大原因。

一是地区经济社会发展差异较大。各地抚养比(在职缴费的人和退休人员的比例)差异非常大,高的地区负担重,在某些年份可能出现收不抵支。

二是老龄化速度快。2013年全国老龄化率是14.9%,2014年的初步数据显示已达15.5%。如果老龄化率继续增高,到2050年中国可能面临1.3个职工养一个退休人员的结构,挑战非常严峻。

三是目前中国经济进入新常态,经济增速进入中高速的阶段,养老保险的福利刚性始终存在。

胡晓义认为,解决养老金问题必须多措并举。

一是继续扩大社会保险覆盖面,改善抚养比,让更多人来参保缴费,使抚养比提高的速率降低。

二是提高统筹层次。通过更大面积、更大范围的资金调剂来提高资金使用效率,均衡地区负担。

三是用积累的资金投资运营。现在中国职工养老保险已经有3万多亿的结余,若结余基金进行市场化、多元化的投资,取得更好的收益,可缓解资金不平衡压力。

四是拓宽资金渠道,进一步拓展新的筹资渠道。

五是渐进式地推迟退休年龄。(完)

大众负面信息数量排名第一 三大件都存在缺陷

扫描二维码收听腾讯财经微信号,重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

企业服务