人大代表李兆廷:协同创新驱动京津冀一体化发展

人大代表李兆廷:协同创新驱动京津冀一体化发展

中国经济网北京3月11日讯 本届“两会”上,李克强总理政府工作报告提到要推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。这让出席全国两会的河北省代表委员们备受鼓舞。

3月7日李克强参加河北代表团审议,会后,全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷也向记者畅谈了自己对京津冀一体化协同创新的切身体会。

摆脱“搭便车”的陈旧思路

众所周知,京津冀协同发展,是新形势下提升和完善区域均衡发展体制机制创新的需要,是促进首都经济圈、环渤海经济区以及整个北方经济发展的重大国家战略。根据最新消息称,目前国家层面的京津冀发展纲要已经进入报审阶段,纲要还明确了京、津、冀在协同发展中的定位及发展目标。

在参加河北代表团审议时,李克强总理首先肯定了河北这一年来取得的成就,同时希望河北要在京津冀协同发展中打造新亮点,总理还在现场听取了代表和委员们的建议。作为河北省内重点企业代表、国内液晶玻璃基板龙头企业的领军人物,全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷对京津冀一体化有着更多切身体会。

李兆廷代表指出:京津冀协同发展的关键,我认为首要是树立自主创新发展新观念,摆脱旧观念,即摆脱“搭便车”的陈旧思路。协同发展的最终目标是全面发展,其中河北作为三地协同发展中的重要一环,但河北当前的整体现状是产业青黄不接。一方面,传统产业在大力度地压减,而另一方面,新兴产业还没有挑起大梁。要使新兴产业的成长快过传统产业的,做到增大于减、进大于退、上大于下,就必须走创新之路。此外,河北还需要转变以往坐等政策福利的思路,而要树立“自主创新发展”的思路,因此协同发展的要点在于协同创新。

而谈到协同创新,李兆廷还表示,政府的重视给企业带来了发展机遇, 因此,大家更要在京津冀协同发展的新形势下,找准企业定位,在协同中谋创新,在创新中求发展,最终实现本地的全面发展。

协同发展成就东旭辉煌

记者查阅相关资料发现,东旭集团近年来连续取得重大突破,依靠的就是不断创新。该集团目前的业务范围涵盖了装备制造、光电显示产品研发生产、新能源开发应用、节能照明和绿色建材、地产等多个领域。这些都是顺应国家鼓励的产业发展方向而设置并不断调整的,是符合清洁、环保、低碳、城镇化等未来发展趋势的产业也是企业应该重点投入的方向。

而且,东旭集团产业之间也已经初步形成了协同效应,如光伏产业可以借助光电显示产业的丰富经验和产业研究成果;装备制造又为光电显示及光伏产业的生产保驾护航;节能照明和绿色建材同时可以为地产提供原料支持,节约外采成本,减少市场环节等等。

根据规划,在未来京津冀协同发展中,东旭集团还将在新能源示范和推广中加大研发力度,在光电显示产业发展基础上,进一步加强光伏、节能照明、绿色建材、装备制造等产业方面协同发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务