粤津闽自贸区“两会”后挂牌 概念股被引爆

自贸区对接一带一路

自贸区和一带一路战略两大战略提出来之后,二者之间如何协调备受期待。这其中,一带一路规划至今尚未出台,而上海自贸区设立一年多之后,其积累总结的一些可复制的经验已经开始向第二批自贸区推广,甚至有些经验开始在全国范围进行推广。分析认为,自贸区或将与一带一路对接。

在今年的两会上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中提到,把一带一路建设与区域开发开放结合起来,并将一带一路与自贸区建设都列为构建全方位对外开放新格局的内容。

业内专家表示,对于区域的开发开放来说,当前最重要的战略就是一带一路与自贸区战略。要推进落实一带一路,在国内需要一些核心区域和重要节点的支撑,而这些重要节点则有可能成为新的自贸试验区。

一带一路主打开放型经济,自贸园区建设将成为一带一路内外联动的重要抓手,上海、天津、广东、福建自贸区构建完成后,未来不排除会在中西部地区设立更多自贸区。相关人士据记者称。

事实上,从目前获批的4个自贸区来看,都可以纳入一带一路范围内。上海、广东、福建等地与21世纪海上丝绸之路关系密切自不用说,天津作为北方的国际航运中心、经济中心和新亚欧大陆桥东端起点,对一带一路的国内核心区域和相关国家具有较强的经济辐射与联动作用。

而推进一带一路沿线地区自贸区建设早已进入决策层视野。早在去年的12月27日,商务部部长高虎城在部署今年重点工作时表示,加快沿线地区自贸区建设,提升贸易投资便利化水平,支持在有条件的国家设立境外经贸合作区,与更多沿线国家探讨建设自贸区,促进经贸畅通。

自贸区与一带一路建设是一体两面,相互配套的关系,将共同构成我国新对外开放格局,前者侧重以基础设施为先导促进沿线经济体互联互通,而后者则以降低贸易门槛、提升贸易便利化水平加快域内经济一体化为主要内容。中国区域经济学会秘书长陈耀指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务