中广核红沿河核电二期获发改委核准

3月10日,国家发改委发布文件,确定中广核红沿河核电二期项目两台百万千瓦核电机组获核准。在获得国家核安全局颁发的建造许可证后,红沿河核电二期项目即可开工建设。这是4年来我国真正意义上获批的首个核电项目。

据悉,红沿河核电二期项目规划建设的两台百万千瓦级核电机组,使用我国自主核电技术品牌——ACPR1000。该技术是中广核按照国际最新安全标准,借鉴国际核电领域的最新经验反馈,基于成熟堆型实施改进形成自主品牌的百万千瓦级压水堆核电技术,该技术具备三代核电主要安全技术特征,满足中国最新核安全要求。该技术已应用于阳江核电5、6号机组建设。

目前,红沿河核电站的业主公司红沿河核电有限公司由中广核、中电投和大连市建设投资公司按照45:45:10的比例出资。

中广核除台山核电站外,其他核电资产均由港股公司中广核电力运营。而中电投核电运营公司全部核电项目由全资子公司中电投核电有限公司运营。中电投旗下的上海电力吉电股份漳泽电力东方能源露天煤业中电远达中国电力上市公司均无核电业务。

实际上,国内核电建设重启的信号早已在各种国家规划中屡屡被提及。此前,国务院2014年8月8日出台的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中,明确提出要“优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目”。

而核电运营商也早已把大规模投建核电站列入日程表。今年年初,中广核就提出,今年要投产5台核电机组,为历年最高。中核集团旗下核电板块的中核股份也在去年5月发布了IPO预披露招股书,计划募资162.5亿元,其中过半投资于4个核电站建设。

在今年两会上,中广核董事长贺禹等21名全国政协委员联名向大会提交了题为《推动核电新一轮规模发展,实现中长期国家能源结构调整战略目标》的政协提案。他提出三点建议:从国家战略层面,进一步明确核电在我国能源电力供应中的支柱地位,实现规模化发展;按照“同一厂址,同一技术路线”的原则,以沿海扩建项目为重点,用具备三代技术主要特征的成熟堆型技术填平补齐,以推动核电产业整体上的健康、有序、不间断发展;将内陆核电建设真正提上议事日程,争取“十三五”初期首批内陆核电项目开工建设。

国元证券研报分析称,核电重启后,国内三大动力巨头上海电气东方电气哈尔滨电气将成为设备成本投资的最大受益者,其次为铸锻件企业。

综合来看,上海电气在核岛的市场占有率最高,且几乎垄断了核岛中毛利最高的堆内构建与控制棒驱动装置。此外,上海电气在核电三代技术上具有优势,覆盖的技术路线最广,也是三大动力中唯一有能力生产铸锻件的公司。东方电气在常规岛方面拥有过半的市场占有率,加上能承担多种核电型号常规岛的制造任务,也会成为一大受益者。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中广核红沿河核电二期获发改委核准

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务