曹中铭:规范证券评估机构须多管齐下

又一家证券评估机构受到监管部门的处罚。根据中国证监会《行政处罚决定书》,北京恒信德律资产评估有限公司于2012年受*ST中富委托为收购的48家子公司少数股东权益进行资产评估,由于涉嫌违反《证券法》而被立案调查,最终被证监会要求责令整改,没收业务收入118.9万元,并处以118.9万元罚款;相关责任人员同样受到惩处。鉴于证券评估机构违规违法行为日益增多的态势,笔者以为应从多方面对其进行规范。

恒信德律所犯的错误堪称低级。其在进行评估时,由于计算利息支出时未扣除相关所得税,结果导致相关企业资产的评估值被高估。此外,恒信德律还存在对非经营性资产、非经营性负债的数据使用错误的情形,同样造成标的资产被高估。显然,如果评估不准确,特别是出现评估值高估现象,将有可能损害到上市公司以及其股东权益情形的发生,恒信德律受到监管部门的处罚亦完全是咎由自取。

其实,这并非首家证券评估机构遭到证监会的处罚,此前从监管部门领到罚单的并不乏其例。如去年10月份,因对广联达收购的两个标的公司资产价值进行评估时存懈怠以及很多低级错误,受托机构沃克森(北京)国际资产评估有限公司被证监会采取没一罚一的处罚措施。而像远兴能源豫能控股同洲电子海南海药等曾经委托的资产评估机构,均因存在不同程度的违规行为而遭到监管部门的处罚。

近两三年上市公司并购重组开展得如火如荼,也为证券评估机构大显身手提供了用武之地。然而不容忽视的是,资产评估过程中,标的资产以少充多、以劣充优、以次充好等现象异常突出。特别是,某些上市公司收购的标的资产,常常会出现超高溢价,所有这一切显然都是不正常的,不仅会伤害到上市公司与股东的利益,也会造就市场新的不公平。之所以如此,一方面与某些证券评估机构的职业胜任能力有关,像评估过程中出现的低级错误即属于此列;另一方面,也与证券评估机构的职业操守有关,与证券评估机构“受人之托,忠人之事”,无法做到真正的独立性有关。显然,这些都违反了《资产评估准则——企业价值》第七条“注册资产评估师执行企业价值评估业务,应当恪守独立、客观、公正的原则”的规定。

《证券法》第二百二十三条规定,证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销证券服务业务许可,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。因此,包括恒信德律在内,对众多违规违法的证券评估机构,证监会的处罚无非都是责令改正,对相关机构与责任人员进行罚款了事,而像被撤销证券从业资格的则非常罕见,从中亦再现了A股违规成本低的弊端。

证券评估机构的违规违法行为,直接导致标的资产评估值高估,此举其实与上市公司财务造假并没有本质上的区别,其危害性不言而喻。为了强化对证券评估机构的管理,保护上市公司与广大中小投资者的合法权益,笔者以为有必要从多方面采取措施,以规范证券评估机构的行为。

首先,就像对投资者采取适当性管理一样,建立证券评估机的适当性管理制度,并提高行业准入门槛。建议对财政部、证监会联合发布的《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》进行修改,证券评估机构一次因违规受罚,应禁止其五年内从事与资本市场有关的资产评估。其次,借助于修改《证券法》的大好时机,大幅提高违规成本。A股市场违规成本低广受诟病,其实与《证券法》的相关规定有很大关系。只有提高违规成本,证券评估机构的违规行为才有可能收敛。此外,监管部门还要采取措施强化证券评估机构的独立性。无法真正做到独立性是中介机构普遍面临的问题,但在这方面我们并非无所作为,而完善制度建设则是不可或缺的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

曹中铭:规范证券评估机构须多管齐下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务