白话股市:银行也要分羹牛市 券商才是弱势群体?

虽然建行行长和北京银行行长都认为银行是弱势群体,不过就周一的市场表现而言,券商才是真可怜。

可能是“会哭的孩子有奶吃”,在银行行长们刚刚诉完苦之后,上周五证监会新闻发言人张晓军称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中。

虽然已经强调“具体政策落地尚无时间表”,但一听到银行有望获得证券牌照,加之周一午后兴业银行要收购华福证券的传闻,而交通银行和华英证券也来凑了份热闹,券商脸都绿了。周一券商股集体杀跌,西南证券招商证券等跌幅一度超过7%。

券商股的“心塞”可以理解。此前中信证券在上一波大涨之际,曾经被指市值要赶超高盛,不过一旦银行开始有这个牌照,当巨无霸要来跟蚂蚁PK之际,要达到这个目标,难度就更加大了。

银行们自然是开心的,虽然目前利润、营业收入方面已经遥遥领先,但是在利率市场化等诸多因素的冲击下,信贷业务的日子过得紧巴巴的,但如果可以在牛市背景下分享一杯羹,何尝不是件大好事。

不过,高兴太早也不是件好事。按照此前金融市场 的发展历史来看,虽然有过一段时间的混业经营,但在现行法律架构下,商业银行是无法直接取得证券牌照的,所以要想真正跟券商分一杯羹,恐怕还得等着《证券法》和《商业银行法》改头换面。

其实说来券商股周一实在不应该如此颓废,虽说未来混业经营可算是大势所趋,但近期券商股也有注册制、深港通即将来袭等刺激,而且以国外经验来看,美国虽说有高盛、摩根士丹利等大型投行,但蚂蚁在与大象的比拼中也未尝不能胜利,中小券商们依旧可以从专业化以及区域化方面着手。

当然,或许券商们同意“会哭的孩子有奶吃”这个古朴的道理,想以实际行动来表示一番也是说不定的。不过这可苦了一众券商股的死忠粉,大跌7%之下,不知道多少市值又“都付笑谈中”了。

股市补习班:银行全牌照后,券商怎么办?

截至目前,包括中、农、工、建、交行在内的五大行以及招商银行和国家开发银行等7家银行直接或间接持有券商牌照。除国开行于2010年8月在北京成立国开证券外,另外6家银行均通过子公司间接持有券商牌照。而且,除了国开行旗下的国开证券和中国银行通过全资子公司中银国际间接持有中银国际证券为内地券商牌照外,其余5家均为香港券商牌照。

中金公司3月9日的研究报告认为,券商牌照开放将从投行业务开始,2015年放开经纪业务牌照的概率很小。2014年经纪业务收入占比40%,投行收入占比9%,投行业务将是最早对商业银行开放的领域,经纪业务对银行开放时间甚至会晚于互联网企业。

分析认为,牌照放松对不同参与者造成的影响不尽相同。如果放开,短期冲击较大的是散户经纪业务,甚至会影响部分上市券商的业绩。但是由于经纪业务的比重已经逐步下降,加上创新业务的推出可望增加券商利润,对于上市券商的负面影响有限。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:银行也要分羹牛市 券商才是弱势群体?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务