两会股市关键词:人工智能变最强“中国大脑”

说今年两会充满时代与科技气息,估计不会有人反对。除了国务院总理李克强在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,就连代表、委员们的发言中也纷纷提及大数据、O2O等科技术语,一时间,创新词汇成为两会现场的“高频词汇”。

在涉及科技的提案中,百度掌门人李彦宏提出《设立“中国大脑”计划 推动人工智能跨越发展》的提案,成为其中最受瞩目的文件。李彦宏提出,设立国家层面的“中国大脑”计划,推动人工智能发展,改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制,助力我国经济转型升级,为实施国家创新驱动发展战略提供有力支撑。

有趣的是,李彦宏本人因为参加过一档名为《最强大脑》的栏目,被认为是业界公认的“最强脑力”。此外,在美国《外交政策》杂志2013年5-6月刊挑选出对当今世界运行影响至深的500个最核心人物中,因“智慧”入选的有38人,李彦宏是唯一入选的中国人。

所以,由李彦宏这个“最强脑力”提出的“中国大脑”提议,一定不容小觑。

李彦宏的提案指出,当前,人工智能是具有显著产业溢出效应的基础性技术,能够推动多个领域的变革和跨越式发展。比如,人工智能可以加速发现医治疾病的新疗法,大幅降低新药研发成本,促进医疗产业的全面创新;还可以带动工业机器人、无人驾驶汽车等新兴产业的飞跃式发展,将成为新一轮工业革命的推动器,加速智能化制造的进程。此外,人工智能的发展还将大幅提升国防信息化水平,加速无人作战装备的应用,为维护国家安全提供有力保障。

也基于此,可以说人工智能技术将极大地提升和扩展人类的能力边界,对促进技术创新、提升国家竞争优势,乃至推动人类社会发展产生深远影响。这意味着,这一行业,很可能改变未来的产业格局,延伸到资本市场,这意味着其背后有着超广阔的机遇和商机。

人工智能概念 二级市场提前反应

对证券市场而言,有创新、有发展,就有机会。二级市场上,股市早就对人工智能等概念的渗透作出了反应:不管是什么行业,只要沾上人工智能、机器人等几个字,必然会迎来股价的飙升。

而纵观此次李彦宏的建议,以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域成为关键词汇。如果上述建议成型,那么折射在A股市场上,将出现如下板块机遇:

1、人工智能产业,长城证券研报指出,预计2020年工业机器人中国市场达到千亿, 未来6 年总安装量需求范围在63.8-176万台套,保守估计85 万台;预计服务机器人产业会在5-10年左右开始爆发。

高盛高华研报指出,中国与1978年的日本类似,即将进入像日本之前一样机器人销售强劲增长的12年“黄金时期”。A股中,赛为智能海得控制、机器人、三丰智能智云股份法因数控科大智能等概念公司值得长期关注。

2、除了人工智能,大数据、智能可穿载设备、智能医疗等热门概念,或也将受益,表现在A股板块中,沈阳机床恒信移动汇川技术新时达巨星科技上海机电亚威股份科大讯飞汉王科技浪潮信息等均有可能有表现。

往期回顾

两会股市关键词:深港通利好谁 创业板分化谁

两会股市关键词:政府报告揭九大资本市场图腾

两会股市关键词:不吃日本大米后的三农新解读

两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

两会股市关键词:基因测序要火 小崔再度说事?

两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

两会股市关键词:人工智能变最强“中国大脑”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务