德央行:欧央行巨资购买债券合理性存疑

北京时间3月10日凌晨消息,作为欧洲央行量化宽松项目最为直接的批评者,德国央行行长延斯-魏德曼(Jens Weidmann)在周一,也就是这个大规模债券采购项目启动的当天再次提出了反对意见。

延斯-魏德曼是在苏黎世的一次活动中发言表达自己的疑虑的。他说,目前的通货膨胀风险过低,使得更加宽松的货币政策并不具有合理性。他强调,这带来了一个问题,那就是欧洲央行可能错失维持长期通货膨胀率在2%以下的物价稳定目标。

延斯-魏德曼首先承认,“过低的通货膨胀率维持太长时间所具有的危险必须被严肃对待。”他随后质疑,这样的危险是否足以成为欧洲央行采取更具有扩张性的货币政策的合理原因。他说,“不过这是不是真的可以成为现在变得更具有扩张性的理由?我深感怀疑。”

欧洲央行在1月决定,从3月开始到2016年9月为止购买1万亿欧元公共和私人部门资产,以此提高通货膨胀率到接近央行目标的水平。延斯-魏德曼对于这个已经在周一启动的项目表达了公开的反对已经有一段时间。

延斯-魏德曼说,采购政府债券的决定是一个风险均衡的决定:一方面是财政和货币政策合理对金融稳定性带来风险,可能导致非常宽松货币政策的可能;另一方面,则是更低通货膨胀率维持一段很长时期所具有的风险,这可能成为一个自我助长的通货紧缩下行螺旋。

作为德国央行领导人,延斯-魏德曼表示低通货膨胀率总体上是因为原油价格的下跌,这应该是暂时性的,而且对经济是有刺激作用的。他说,“我认为当前状况下的前一种风险应该是相比后一种更严重的。”他还再次否认物价和薪酬的下跌正在带来通货紧缩的说法,称这种情况出现的风险是“非常低的”。

延斯-魏德曼说,没有迹象显示有特别低的薪酬协议,相反是,不管是在德国还是在西班牙,都预期会有薪酬的增长走势。他强调,如果各成员国都有更强劲的增长,对欧元区各国央行银行家而言,世界都将会“更单纯”一些。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务