政协委员建议国内化工过剩产能向海外输出

两会期间,全国政协委员、奥克股份董事长朱建民提议,在我国石油化工行业增速放缓、产能过剩的大背景下,政府应制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营化工企业走出去充分运用海外资源建厂发展,促进国内过剩的产能实现战略输出和转移。

过去一年,受“三期叠加”、投资放缓及房地产政策调整等多方影响,我国石油化工行业增速放缓、产能过剩、市场低迷、流动不畅、成本上升、效益低下等严重问题相继出现。与此同时,国内市场需求、市场竞争、产业结构、技术创新、资源环境等均发生重大变化。这些变化形成了石油化工的“新常态”。

朱建民介绍,新常态下,2015年我国宏观经济增长下行压力和流动性风险将会进一步加大,我国石油化工尤其是煤化工等相关新型化工产业也面临着更加严峻的挑战。50美元左右的低油价使得油制烯烃接近或低于了煤化工和页岩气法的成本,许许多多进口石化产品在价格上具有更大的比较优势等。

他认为,“新常态”也带来了新机遇。国际市场低油价带来了廉价烯烃等化工原材料大规模低成本进口的机遇,全面深化改革将为我国石油和工行业健康发展带来新的机遇,国内化工产品的个性化、差异化的市场需求逐渐扩大,基础设施“互联互通”将促进化工过剩产能的战略转移,高水平化的引进以及大规模的走出去发展等均将为国内化工企业带来新的战略机遇。

对于“新常态”下,企业如何抓住国际原油和乙烯等跌价的国际市场机遇,如何抓住基础设施“互联互通”和“一带一路”的国家战略机遇,走出去实施高水平国际化并购,实现积极的以产业链整合质量和差异化竞争效益为主导的健康发展,朱建民建议:

首先,制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营化工企业加速调整产品结构,避开产能过剩的大宗产品,重点向专用化学品和环保等精细化工产品方向发展,发展技术含量高、附加值高且能够替代进口的个性化和差异化的小众产品,满足我国已经出现的新的巨大的差异化的市场需求,率先实现企业转型升级。

其次,制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营企业从海外引进和并购高端的化工技术、人才与项目,加速技术和产品创新,加速实现从传统的基础化工品向新型的化工品和高端化工品的转化,提升化工产品附加值和竞争力的方向。

第三,制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营化工企业抓住我国“互联互通”和“一带一路”的国家外向发展的战略机遇,伴随着中国的高铁等基础设施项目,走出去充分运用海外资源建厂发展,积极拓展国际市场,促进国内过剩的产能实现战略输出和转移。

第四,制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持相关的民营化工企业积极参与和国有企业混合所有制经济改革,并通过合作混合所有制企业,走出家族管理模式,建立现代公司治理结构和制度,实现并购重组,并通过混合所有制改革,与国企结伴在“互联互通”的战略指引下,沿着“一带一路”走出国门,跨境发展。

第五,制定相关政策和规划,进一步降低化工基础原材料的进口关税,引导、鼓励和支持民营企业大规模进口国际市场上廉价的基础化工原材料,积极发展相关延伸加工产业,满足国内巨大的市场需求。

最后,制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营化工企业关注化工产品营销新的商业模式。目前,化工产品仍然是传统的营销模式。但是,迅猛发展的互联网将对化工产品的交易产生积极的影响,借助互联网的化工产品供应链电子商务新模式以及物流金融平台将会为民营企业提供新的发展机遇。(腾讯财经 王月 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务