张维华:以企业为主体建立创新激励机制

法制日报北京3月6日讯记者万静我国科技成果转化现状一直广受诟病。最能反映问题的是这样一组数据:我国每年取得数以万计的科研成果,其中科研机构及高等院校成果达2万多项,但转化率不足20%,专利实施率不足15%,能产生经济效益的不足30%,形成产业的不足5%。这是记者今天从全国人大代表、中国移动通信集团上海有限公司资深经理张维华处获悉的。

为此,张维华建议,让企业成为科技成果转化主体。企业在技术创新和成果转化中的主体地位不够突出,导致目前产研对接脱节、科技成果的供给滞后于市场需求;科技成果转化过程中,因为知识产权权属问题不明确等,降低了创新收益的预期,导致成果转化渠道不通畅。研究机构和企业眼光不远、心态不稳,也从一定程度上影响了成果转化。比如,科研机构在项目立项时闭门造车,对市场了解不够全面、分析不准确,致使研发成果在市场上“不吃香”;企业往往关注投入产出比,过于急功近利,不愿意在内设科研机构上下功夫。

他建议,修订促进科技成果转化法时考虑以下方面:

构建以企业为主体的科技创新成果转化机制,首先要完善现代企业制度,建立以鼓励创新为导向的激励机制,鼓励企业内部实行多种分配形式,如技术入股、管理入股等,并明确把科技成果转化的数量与质量作为评价依据。

积极搭建科技成果转化中介服务平台,大力发展技术市场等科技中介服务机构,使其充分发挥在科技成果转化中的“催化”作用;建立基于互联网的交易平台,定期发布信息,加强科研院所、高校和企业间的信息对接;建立一支严格的技术评估、项目评审的专家咨询队伍和评估规范;设立科技经纪人制度。

合理规划和建立专利池管理机制。专利池已成为跨国企业垄断市场的重要工具,应借鉴国外先进经验,制定相应的规章并明确监管机构。实践证明,如果我国企业联合起来与外国企业就专利池进行专利费率和许可条款的谈判,效果往往比单打独斗要好。

(法制日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务