政府工作报告:让消费潜力成为拉动经济增长的动力

本报记者 李春霞 禹 洋

消费对中国经济增长的贡献率持续上升,亿万群众的消费潜力正成为拉动中国经济增长的强劲动力。同时,中国居民消费能力的提升也正在对全世界产生积极影响,全球运营商希望能分享中国消费释放的巨大潜力

今年中国的政府工作报告提出,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。2014年,消费对中国经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%。同时,去年中国出境人数超过1亿人次,境外消费超过1万亿元人民币,中国居民消费能力的提升正对全世界产生积极影响。

“全球制造商都在研究中国消费者的喜好。”近日在华参加亚马逊海外购推广的亚马逊中国区总裁葛道远告诉《经济日报》记者,居民消费对中国经济增长的贡献不断增大,对其他国家也正在产生积极的溢出效应。推出“海外购商店”是葛道远去年上任后的第一把火,“如今,中国的‘80后’、‘90后’消费群体已经取代美国婴儿潮出生的消费群体,成为全球最大的消费需求群体。亚马逊海外购商店一经上线点击率就高达几十万,目前已开通美国、德国、西班牙、法国、英国和意大利六大站直邮中国的服务,中国消费者可选择的商品多达8000多万种。”葛道远说。

美国凯旋公关(北京)总经理尼克·惠勒同样非常看好中国消费行业的发展前景:“中国经济增长正从以出口为导向的制造业拉动转向依靠消费和服务业发展拉动。教育、旅游、医疗等行业发展势头正旺。”

随着城镇化进程的加快,中国居民对保障日常生活的服务行业需求日益增长,为服务业发展提供了内生动力。“经济转型会带来增速下滑、失业率上升等种种问题,大力发展服务业能够从一定程度上解决这些问题。以就业为例,服务业能够为大量因制造业转型而失业的劳动力提供新的就业机会。”尼克认为,“中国服务业的发展有很好的基础。以医疗行业为例,中国拥有大量经验丰富的医护人员,在医疗水平方面并不逊色于发达国家。但由于资源配置、运营模式等方面问题,‘看病难’在中国依旧普遍。”

“对服务业的发展,政府既要管又需放——既要设定宏观目标、提供政策支持,又需放手让市场发挥自身的调节作用,鼓励企业间的竞争。”尼克表示,发展服务业比发展制造业需要更多的资金和技术支持,难度很大,因此向依靠消费和内需转型必将是一个长期过程。中国的改革进程已经有了好的开始,应继续保持这个势头,不能操之过急。

对于今年的两会,葛道远表示,作为国外运营商,最期待的还是中国两会后能推出更多新的创新试点举措,让全球分享到中国消费释放的巨大潜力。希望以上海自贸区为代表的相关改革试点步子能够再大一些、相关政策再放宽一些,“亚马逊已与上海自贸区签订合作备忘录,将在自贸区合作展开跨境电商业务。”

尼克则期待中国政府能够继续铁腕治污,在环境保护方面出台更加严格的立法和监管措施。“污染是前些年中国GDP高速增长的副产品,政府和民众都已经认识到了问题的严重性,现在的关键是如何把治污措施落到实处。”尼克说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务