两会股市关键词:深港通利好谁 创业板分化谁

今年“两会”,外界对于注册制、深港通等资本市场的重大事件格外关注。3月8日,在证监会系统代表委员第二次媒体见面会上,全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,深交所正在进行注册制改革的准备工作,首批审核人员已经到港交所跟岗培训。而对于深港通,宋丽萍更是做了重点介绍。她表示,深港通上半年可望能获批,下半年有望推出。

宋丽萍称,目前深港通已完成方案设计和技术开发,待两地监管机构批准后,将组织市场业务和技术准备,积极推动实施。这意味着,从此刻算起,深港通获批还剩不到3个月的时间。

深港通推出利好 三板块受益

深港通推出直接利好谁,恐怕很难一下子说清楚,不过历史是最好的老师,回顾2014年沪港通推出之际市场给予的热情不难猜测——AH差价较大的个股最为受益。

数据显示,沪股方面,大市值蓝筹股受到追捧,其中涨幅较大的便是那些较H股有折价的个股,如中国平安。另外,券商板块,本地特有的稀缺板块,也受到市场追捧,如在11月17日沪港通开通首日,券商和酿酒板块分列行业板块涨幅第一和第三名。而港股方面,一些此前低迷已久的个股涨幅惊人,如浙江世宝洛阳玻璃股份等。

按照这个逻辑,在深港通的预期之下,AH差价股、稀缺资源股、券商股同样受益。但与沪港通开通的背景不同的是,眼下,A股蓝筹股在经过一波上涨后,较H股有折价的已不多。从AH股溢价指数也可以看出这一点,目前这一数据为122.20点,也就是说,A股整体较H股贵了22.2%。此外,沪港通运行4个月以来,成交量一直较为低迷。这也为深港通实施后的表现,增加了不确定性。

令人稍感欣慰的是,深交所较上交所一直创新力度较强,或将吸引更多资金通过深港通进入市场,因而市场对深港通抱有较强预期,且中小盘创业板个股成长空间较大,与价值投资理念相契合,可关注三类个股:(1)A+H股折价股,如万科A;(2)高成长性个股,如云南白药;(3)低估值个股,如格力电器五粮液

谁能成为深港通标的

除了A+H股,还有哪些深市个股可能会被纳入深港通标的呢?

对于深港通标的选择原则,宋丽萍表示,深港通试点初期重点考虑对标的证券范围进行扩大,除主板股票外,还将考虑纳入符合标准的中小板和创业板股票。

申万研报也显示,深港通未来首先纳入名单的,除了AH同时上市的个股,还可能包括深证100成分股,以及深证300成分股,这样便有309只成分股。其中,深证100指数包含了深圳市场A股流通市值最大、成交最活跃的100只成分股,而深证300指数则是综合平均流通市值和比重,以及平均成交金额的比重来选样。

中金研报显示,深港通可能会包含深证1000成分股,这样标的就共有1000余只。值得一提的是,以上指数中都有为数不少的中小板及创业板个股,如碧水源掌趣科技等。

创业板分化谁遭殃

对于市场担忧的深市创业板和中小板估值过高、深港通实施之后可能带来的风险等问题,宋丽萍表示,深港通之后可能会加速创业板股票的分化,这是必然的趋势,也是市场优胜劣汰的过程。

数据显示,创业板指今年以来已上涨了36.56%,表现远远好于上证指数1.39%与深证成指5.81%的涨幅,也将中小板指23.87%的涨幅甩在了身后,同时也遥遥领先于全球各大股市。上周盘中,创业板更是创出2032.22点的历史新高,不过上周五创业板指大跌3.15%,是今年反弹途中出现的单日最大跌幅。

此外,数据还显示,截至3月5日,创业板平均市盈率高达82.50倍。而深圳主板和上海主板的平均市盈率分别为27.29倍和16.26倍。在420多家创业板上市公司中,今年以来涨幅过半的不下70家,占比近两成。在经历一轮对新经济、高成长概念的爆炒后,业绩能否继续支撑如此高的估值,投资者应谨慎判断。英大证券研究所所长李大霄(微博)近期就多次表示,创业板面临巨大回调风险。

对此,宋丽萍表示,未来创业板个股纳入深港通,对创业板估值影响很有限。深市创业板上市公司具有较大的发展潜力,机构投资者持有创业板流通份额的占比在2014年底达到了54.25%;此外从“沪港通”运行情况来看,A股估值没有受到冲击,中小盘股未出现明显下跌。

不过,还是有分析称,即便如此,部分高估值但又无明显业绩支撑的个股将不受待见,这也意味着,即使出现短线回调,盲目追涨创业板短期风险较大。(腾讯财经 庞克发自北京)

往期回顾

两会股市关键词:政府报告揭九大资本市场图腾

两会股市关键词:不吃日本大米后的三农新解读

两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

两会股市关键词:基因测序要火 小崔再度说事?

两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

两会股市关键词:深港通利好谁 创业板分化谁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务