深港通上半年望获批 创业板面临分化!

[导读]全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍8日上午出席2015年“两会”媒体见面会。

3月8日,全国两会证监系统代表委员召开第二次媒体见面会,全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍出席并与媒体进行交流,宋丽萍以“让更多的金融活水流向实体经济”为主题就外界关心的话题进行了回答。

对于外界最关注的深港通何时实施问题,宋丽萍称,深港通上半年有望获批,下半年有望推出,深交所、港交所以及两地的结算工作,已经完成方案设计以及技术开发,下一步将等待两地证监会的批准。

关键词:深港通——上半年有望获批 下半年有望推出

针对深港通的准备情况,宋丽萍表示,上半年有望获批,下半年有望推出,深交所、港交所以及两地的结算工作,已经完成方案设计以及技术开发,下一步将等待两地证监会的批准,深交所启动交易测试,准备好之后将启动。

宋丽萍表示,深交所非常重视深港通的制度对接,首先,深港通会提高买方的质量,沪港通和深港通相继启动有利于机构投资者、海外投资者入场,其次,也会带来制度的对接,就需要在制度方面进行调整,在停牌制度方面,中小板将率先推出早间公告。

宋丽萍表示,考虑到沪港通交易不太活跃,深交所在总结沪港通经验的过程中,将会突出信息服务,利用多年来深交所积累的信息服务的平台,为内地投资者介绍香港上市公司的信息。

宋丽萍同时称,由于中小板、创业板公司规模比较小,海外知名度比较差,深港通开通后,深交所将会组织企业进行海外路演,向国外投资者介绍纳入国际投资者投资标的的企业。

宋丽萍还称,深交所的结构与上交所有所差别,主要是有中小板和创业板1000多家公司。她称,在选择深港通的投资标的方面将有别于沪市,含有中小板和创业板的股票。

关键词:深港通影响——加速创业板分化

针对“将创业板股票纳入深港通会加速小盘股分化”的提问,宋丽萍表示,首先不是全部进入标的,会选择部分市值比较大,收入稳定的创业板股票纳入深港通标的,主要是体现深交所服务中小企业,创新创业发展战略,对创业板估值影响是很有限的,但是,今后可能会加速创业板的分化。

针对“深圳创业板估值较高,纳入深港通投资标的是否会引起创业板市场大波动?”的提问,宋丽萍称,近几年机构投资者占有创业板股票的比例提高达到54%,同时QFII也大幅提高对中小板创业板的占比,并且从沪港通开通后的效果来看,A股估值并没有太大冲击,所以,选择少部分符合标的标准的股票,创业板市场会较为平稳。

针对“很多中小企业上市公司在利润下滑的时候进行高送转,深交所有没有更进一步的做法?”的提问,宋丽萍表示,深交所一直在不断探索监管的有效性,市场永远走在监管的前面,但所有的不规范肯定要反映到股价上,有异动的深交所就会监测到,然后再看公司最近的做法是否存在违法违规行为。但是她也表示,现在对于新型的操纵股价的行为,主要是缺一个司法方面量刑的标准,导致最后处罚不了,这方面可以成功借鉴内幕交易司法认定的经验。

关键词:注册制——深交所已开始对注册制改革进行人员准备

宋丽萍表示,深交所已经开始对注册制改革进行人员准备,深交所有100多人在证监会发审委从事审核工作,具备优势。首批人员近日将到港交所进行跟岗培训,进行审核工作的学习。

宋丽萍称,注册制审核信息披露需要关注三要点,深交所去年对美国证监会审核招股说明书的50份文件进行了研究,研究显示,注册制下的审核是站在投资者角度来审上市公司信息披露,不是站在发审委的角度审核,审核要点是信息披露的齐备性、一致性和可理解性。

关键词:深交所2015年四大工作重点

宋丽萍表示,深交所创业板已经成为除了美国纳斯达克之外最成功的创业板市场,2015年,深交所将从以下几个方面着力:

一是做优主板,深交所主板以国企为主,从已有案例来看,主板上市公司取得良好效果。

二是壮大中小企业版。宋丽萍表示,中小板去年净利润增长13.1%,今年中小板将在继续扩大版面规模基础上,加大中小金融机构进入中小板的节奏,优化中小板结构。

三是加快发展创业板。宋丽萍支持,创业板正在面临一轮新的大众创业的高潮。从全球来看,创业板也是纳斯达克之外最成功的创业板。

四是发挥优势,大力支持四板市场发展。她表示,对中小企业有区域性投资平台,促进企业信用信息平台的建设,来为区域性金融生态改善提供良好基础。

关键词:创业板——行业监管要加强 会出台信息披露指引

宋丽萍表示,创业板行业监管要加强,需不断出台颁布适应新兴行业发展的信息披露指引

。她称,创业板正在规范部分行业信息监管的内容,涉及节能环保、互联网视频、光伏、游戏等行业,将在陆续征求上市公司意见后发布。

此外,新三板与创业板的转板,今年将会进行试点。转板标准、IPO标准和退市后重新上市的标准将是一致的。

关键词:“四板”——深交所将大力支持区域性股权交易市场建设

宋丽萍称,《政府工作报告》提出发展服务中小企业的区域性股权市场,即“四板”,今年深交所将大力支持“四板”的建设。

宋丽萍表示,深交所2015年将促进企业信用信息平台的建设,为区域性金融生态环境改善提供基础;要创造条件,让优质中小金融机构进入资本市场,通过上市,挂牌或资产证券化,解决急需的资本金及资金来源。

宋丽萍表示,深交所今年将全面对接创新驱动战略,不仅要有新兴产业、高新产业的培养,也有传统产业的升级,深交所将进一步强化高新产业、战略新兴产业的支持,以及对绿色发展、传统产业升级的支持。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:golding]

    企业服务