杨元庆:国家也应推广“信息高速公路”

3月6日下午,全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆在两会媒体沟通会上表示,国家推动“一带一路”战略,除了推广物理层面的高速公路和高速铁路之外,也应推广和建设“信息的高速公路”。

杨元庆首先表示, “一带一路”战略会很好地带动中国经济继续增长。“我们不要把投资的钱认为都投资在中国最好,实际上投资到那些欠发达的地方去,也许投资回报率更好。”

他举到了联想自己的例子:中国经济去年增速放缓,联想在中国的业绩表现平平,但是 去年在中国不仅没有裁员,反而还增加了3000名员工。“就是因为我们海外发展了,我们在欧洲、美国都是30%、40%以上的速度在增长。”

在具体的提案中,杨元庆还建议信息产业园建设纳入“一带一路”重点项目推进。他表示,中国的许多信息产品比如电信、通信设备、个人电脑、智能手机等具备了相当水平,在很多国家受到欢迎,有广阔的市场潜力。海外信息产业园可作为关键的标志性工程大力推动。

杨元庆同时介绍到联想在“走出去”的过程中,最大的启示是每个市场都有它自己的特点,要学会利用本土的人才和资源去谋求发展,同时要有相当强的管理和文化,才能够在利用一些外地人才和资源的情况下,还使得你这个企业不被分化,依然是一个完整的整体。

杨元庆今年一共提交了4个提案,除了关于推广“一带一路”信息产业合作,他还提议通过互联网技术简化社保异地转移程序和更好落实带薪休假以及提高个税起征点等。

在媒体沟通会上,杨元庆表示,自己经过员工反馈和微博征集意见,了解到了大家对解决异地社保转移的需求以及遇到的困难。他认为目前社会保险跨省转移涉及多个机构,流程复杂,费时费力,虽然国家政策上允许,但过程不透明、不公开,难题非常多。而现在互联网非常发达,技术上解决这些问题,实现社保电子化迁移已经完全具有操作。

在沟通会上,提及目前国内IT产业问题时,杨元庆还特别指出,目前一些IT 企业搞造假欺诈、故弄玄虚,是非常不可取的。他呼吁:“整个互联网产业要以一个更加诚信的态度去面对你的客户,面对你的投资人”。(腾讯财经 朱亮韬 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务