7%!中国经济增长慢吗?一年增加一个瑞士

  以去年中国GDP规模(63.65万亿元人民币)为基础估算,若增长7%,则中国2015年GDP增量约为4.46万亿元人民币,按当下汇率约合7200多亿美元——这一数字超过2013年瑞士全年的GDP总量(6854亿美元)。

  GDP预期增长7%左右--这可能是今年中国《政府工作报告》中最受关注的数字。

  7%意味着什么?新华社记者经过计算后发现:2015年中国GDP一年的增量,可能就相当于瑞士全年的总量。

  世行数据显示,2013年,瑞士的经济总量居世界第20位。

7%!中国经济增长慢吗?一年增加一个瑞士

体量大,增量很可观

  以去年中国GDP规模(63.65万亿元人民币)为基础估算,若增长7%,则中国2015年GDP增量约为4.46万亿元人民币,按当下汇率约合7200多亿美元——这一数字超过2013年瑞士全年的GDP总量(6854亿美元) 。

  2013年,中国的GDP规模已经相当于美国的55%,比金砖国家中的另外四国(巴西 俄罗斯 印度 南非)的总和还大,如此大的体量若能有7%左右的增速,可谓惊人 。

  习近平主席去年在APEC会议上说,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。

  他说,经过30多年高速增长,中国经济体量已今非昔比,2013年一年的增量就相当于1994年全年经济总量 。

  7%左右,增速已很高

  与前3年的7.5%左右相比,今年中国经济增速目标有所下调,引发国际关注。

  法新社说,提出这一目标显示出中国已告别每年以“两位数”速度增长的现实 路透社说,经过30多年的高速增长后,中国正在追求放缓“但更高质量的增长”。

7%!中国经济增长慢吗?一年增加一个瑞士

  图为上海自贸区洋山港集装箱码头

  事实上,如果让中国和世界其他国家“比拼”一下,即使是7%左右的增速也足够“傲视群雄”了。

  世行今年1月公布了对2015年23个主要经济体的增速预测,认为中国将增长7.1%,这远高于作为发达经济体的美国(3.2%) 欧元区(1.1%) 日本(1.2%)和英国(2.9%)等。

  在余下的18个发展中国家当中,除中国外,没有一个国家的预计增速超过7%,印度最接近,为6.4% 。

  看人均,潜力更巨大

  中国经济总量名列前茅,但从人均角度看,增长潜力巨大 。

  在世行统计的185个国家和地区中,中国2013年人均GDP为6807.4美元,居第84位 这大约是美国的八分之一,日本的五分之一,即使与巴西 土耳其 墨西哥等发展中国家相比,也有一定距离。

  值得中国警醒的是,并非所有人均GDP水平较低的国家都一定会持续增长,一些国家甚至会步入停滞。

  中国已进入中等收入国家行列,如何避免中等收入陷阱 实现持续增长,须靠全面深化改革和创新驱动,促进经济的转型升级 。

作者:王秀琼 薛艳雯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务