李克强:河北化解钢铁过剩产能国家应帮一把

  新京报快讯(特约记者 肖楠)“河北化解钢铁过剩产能国家应帮一把,要在融资方面给予一些优惠政策。”7日,李克强参加河北代表团审议《政府工作报告》时,对参会的有关部门负责人说。

  河北省长张庆伟代表在发言中说,过去一年,因为经济结构调整、淘汰过剩产能,河北的GDP增速下降了1.7%,40多万人的就业受到影响。他因此提出,希望国家能提供一些中长期贷款,从而降低产能化解的融资成本。

  李克强当即要求有关部门要认真研究,他说:“河北是产能过剩表现最为突出的省份之一,如果能在稳增长、调结构中闯出一条路来,对我们国家都有重要的意义。所以国家应该给予相应的政策优惠和金融支持。”

  总理说,要保持中国经济发展长期保持中高速增长水平,实现持续健康的发展,其中很重要的一点,就是平衡好“稳增长”和“调结构”的关系。但一段时期以来,国际市场始终低迷,国内结构性矛盾又不断凸显,要实现这一平衡,很多时候面临着“两难”选择,甚至是“多难”选择。

  他强调,经济增长不惟GDP,但不能否认GDP确实是一个综合衡量指标,涉及到就业、民生等方方面面,因此我们始终强调发展是第一要务。“但我们要的发展,并不是‘过了今年就不管明年’的发展,而是长期、持续、健康的发展。”

  李克强说,在经济全球化的浪潮中,中国经济已与全球经济深度融合。“我们左右不了国际经济的低迷态势,能做的就是应对。而调结构走得好、走得快,实际上是为‘稳增长’提供了强有力的支撑。”

  他希望河北要在平衡稳增长和调结构过程中闯出一条新路,既为全国提供经验,也能提振市场信心。

  编辑:戴玉玺

(新京报新媒体作者:肖楠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务