金融界 | 央行降息关P2P们什么事?

央行duang地又降息了,没有一丝丝防备,这也是自去年11月份以来,短短四个月内的第二次降息。作为长期关注互联网金融的笔者,预感到P2P们又要亢奋了。

果然,央行宣布降息不到一个小时,就已经看到P2P平台关于降息的各种解读了,主题无外乎跟以往一样:央行降息将利好P2P发展。更有甚者,认为央行降息让P2P们“大有可为、大干一番”,“P2P的春天就要来临”。

笔者梳理发现,此次央行降息后,各银行的挂牌存款利率较之上一次降息后的利率水平均有一定程度的下降。其中四大行下浮约0.25个百分点;股份制银行普遍下降0.3个百分点左右。另外贷款基准利率均下调0.25个百分点至5.35%。

然而,笔者的直观反应是,央行降息短期内不会给P2P带来任何影响。

一个简单的逻辑是:一方面,银行贷款利率下降,影响的只是能贷到款的企业和个人的资金成本,而不会扩大银行贷款客户的范围。也就是说,一开始从银行贷不到款的个人或企业,依旧贷不到款,依旧只能通过其他渠道,比如向P2P平台举债。而不会出现由于银行降息,导致P2P的借款项目减少的情况。因此,降息不会给P2P带来负面影响。

更别说央行降息对降低企业融资成本的作用有多大还有待商榷。以去年11月降息为例,当时央行下调贷款基准利率0.4个百分点,而反映市场实际利率的LPR(贷款基础利率)从降息前的5.76%下降到2015年2月28日的5.51%,下降仅25个BP,下降幅度有限。

另一方面,银行存款利率虽然下降0.25—0.3个百分点,但本身银行存款客户和P2P投资用户是两个风险偏好有明显差别的群体。本身没有投资习惯的人,并不会由于存款利率下降零点几个百分点,转而投向P2P或者股市。从这点上来说,银行降息也不会给P2P带来多大的利好。

不过,从利率市场化的长远角度来讲,央行降息倒也是让P2P利率回归理性的因素之一。

央行降息,货币基金、银行理财的收益也会跟着下降。P2P正好乘此机会调低收益。比如陆金所在降息当晚就发公告称:受央行降息影响,“稳盈安e”项目下调年化利率:1个月贷款期限的年化利率由6.5%调整到6.21%,12个月贷款期限,由7.84%下调到7.49% 。

陆金所的收益率在5.6%—8.8%之间,在P2P行业属于最低收益。但即便是这一水平,仍远高于同时期的货币基金约4.54%的收益,银行理财5.40%的收益。

降低收益的不止陆金所一家,事实上,根据网贷之家的数据统计,2015年2月,网贷行业综合收益率为15.46%,环比1月下降了35个基点。而1 月份较之去年12月份的16.08%也下降了27个基点。这两个月也正是央行开始进入降息周期的时期。

在开鑫贷副总经理周治翰看来,低于10%-12%的年化利率才是这个行业合理的水平。

事实上,对于P2P行业来说,收益慢慢下降是平台方喜闻乐见的。一方面可以让还在烧钱的平台减小资金成本压力;另一方面,合理的收益水平也是保证这个行业长远健康发展的前提。

因此,从长远促进P2P行业的理性健康发展的角度看,P2P们确实有理由为降息欢呼。

(文/周纯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务