养老金隐形债务达数十万亿 部分省份严重收不抵支

  养老金改革重点:全国统筹、多元化投资

  降蕴彰

  今年,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将有近8000万退休人员受益。企业退休人员基本养老金迎来连续第11年上调。2015年,养老保险改革的重点是什么?有什么改革亮点值得期待?

  据一位接近人社部的专家介绍,由于长期以来,养老金未能实现全国统筹,投资也只限于存在银行或是购买国债,目前我国养老基金隐形债务已高达数十万亿元,一些省份已经出现严重的收不抵支状况,为尽快解决养老金缺口问题,今年人社部将在养老金全国统筹、养老金投资两方面推出具体改革方案,这也是下一步养老保险制改革的重点所在。

  去年底,人社部部长尹蔚民曾表示,制定养老金全国统筹、投资运营等方案,需要解决很多矛盾和难点,很难找准其中最佳利益平衡点,为此,人社部将方案完成时间推延至2015年。

  前述接近人社部专家告诉经济观察报(微博),对于养老金全国统筹,目前人社部方面的改革思路是,先统一确定养老金缴费的基数和费率,归集中央统筹基金,同时,增加和利用好中央财政补助资金,然后进一步统一全国的养老金待遇确定和调整的政策,以便进行省际之间养老基金余缺的调剂。

  中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧、中国人民大学公共管理学院教授李珍等专家认为,推进养老金全国统筹,必然会出现用东部赢余的养老金来弥补处于亏空状态的中西部地区,这势必会引发东部地区的不解,对提高养老金统筹层次形成很大阻力。

  在养老金投资方面,中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文测算,以CPI作为基准,养老金在过去20年贬值将近千亿元,如果养老金还是只能存在银行,或是少部分购买国债,那么养老基金还会继续贬值,养老金缺口还会继续扩大。“实现养老金市场化运营并不是去炒股,而是委托专业机构并辅以专业化监管,通过多元化的资产配置,来实现养老金的保值增值。下一步养老金投资运营,将会与国家经济发展目标结合,投入到大型基础设施建设等具有长期稳定收益的实体经济领域。”前述接近人社部专家表示,“在完成养老金全国统筹、养老金投资运营两大方案之外,今年还是养老金并轨政策的具体实施年。从制定政策到具体执行,目前养老金并轨中还存在一些难题,比如,由于养老金还未实现全国统筹,对一些系数、指数都需要各地具体测算以后才能确定,但养老金并轨政策‘在今年之内肯定是要落实的’。”

(经济观察报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务