人大代表建议春节假期延长至10天 利于拉动内需

“我国春节休假时间还停留在15年前的水平”。近日,全国人大代表、河南宇华教育投资集团董事长李光宇对腾讯财经表示,自1999年国务院颁布《全国年节及纪念日放假办法》以来,春节法定休假3天的规定从未更改,与社会经济发展程度不适应。

李光宇表示,随着社会进步,中国经济总量已位居全球第二位,人民群众对于休闲娱乐、家庭团聚的心理需求逐年上升。不过与此相对应的是,中国公众全年休假时间远远低于世界平均水平,理应响应社会呼应,及时延长法定休假时间。

因此他建议,春节法定假日从3天延长至7天,从农历除夕前一天至正月初五为春节法定假日,加上调休的时间,确保春节休假时间达到10天。

延长春节假期可解决探亲路途遥远的困难,促进家庭和谐。从经济角度讲,还可促使更多人利用春节假期外出旅游、购物、休闲娱乐,利于拉动内需、刺激消费

无独有偶,全国人大代表刘正军也提交了《关于调整春节假期并错时安排休假的建议》,建议将春节假期延长至15天。

腾讯财经注意到,延长春节假期已成为多数人的心声。2014年底进行的一项调查数据显示,70%左右的网民支持除夕列入法定假日,大部分网友在评论中反映渴望延长春节假期,以便与家人团圆。在当前带薪休假制度还无法普及的情况下,延长春节法定假期已成为公众共同的期盼。

(腾讯财经 刘鹏 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务