戴皓:政府应退出养老服务业

“目前养老市场存在公办和民办两种体制,在双轨制下的养老产业出现了一种怪现象:一方面全社会都意识到老龄化来袭的社会压力,都憧憬着养老产业的巨大商机,另一方面进入这个产业的社会资本举步维艰、盈利困难。”

近日,全国政协委员、合众人寿董事长戴皓谈及养老服务业体制改革时,对腾讯财经等媒体做出以上表述。

戴皓表示,公办的养老机构由政府投资,运营上享受各种税费减免以及财政补贴。还有一些“公建民营”、“民办公助”的模式,基本上都是以不完整、不真实的成本参与市场竞争。

双轨制带来的影响体现在养老服务业市场上,直接导致了市场价格的“扭曲”——公办的养老机构价廉物美、门庭若市,民营市场化养老机构因成本高而应者寥寥。

戴皓举例表明民营养老机构的负担:“以武汉一家纯照料型服务机构为例,2014年服务收入仅400万元,而人员工资、水电气等能源费用和各种税费的运营成本高达1300万元,净亏损900万元。”

亏损之外,戴皓还表示,如果加上这家养老服务机构5亿元的投资收益,“按照5%的银行利率保守计算,又是2500万元的损失。”所以综合折算下来,这家养老机构一年至少亏损3400万元。

资源以及税收的不平衡,直接导致了养老服务业的市场格局,即供给不足、行业竞争力不足。戴皓发问,“国有企业在竞争养老服务业,房子是政府拨的,什么(优惠)政策都有,民营企业怎么竞争?”

因此他建议,政府应该退出养老服务业,把发展的机会还给市场,激发活力。“政府应把握好自己的监管角色,从直接提供公共服务职能中撤出”,而对于政府的养老职能,戴皓表示可以通过政府购买服务的方式来实现。

(腾讯财经 刘鹏 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务