商务部:3月份中国的进出口会转为正增长

十二届全国人大三次会议新闻中心定于3月7日(星期六)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长高虎城就“培育消费新亮点 构建开放新格局”的相关问题回答中外记者的提问。

中国新闻社、中国新闻网记者:

谢谢主持人。我是中国新闻社、中国新闻网记者。我的问题是,今年1月中国进出口的增速出现了大幅下滑,请问高部长如何评价当前的外贸形势?另外,今年政府工作报告把我们的外贸目标设在6%左右,我们又怎么保证实现这一目标?谢谢。

高虎城:首先,我想感谢大家长期以来对商务部工作的支持。李克强总理在政府工作报告当中对今年的进出口提出了保持6%左右的增长,但是大家看到,今年1月份我们的进出口超过了10%以上的负增长,所以大家非常关心今年所设定的6%的目标能不能实现,我愿意就此给大家做一个简要的分析。

我们先看一下2014年,就目前来看,无论从国内还是国际来说,没有特别明显的改善。但是,2014年我们剔除不可比因素之后,中国进出口贸易增长6.1%,其中出口增长了8.7%,这是在2008年以来,连续几年进出口总额年均9%上下幅度增长的基础上实现的。就此来说,我们可以看到,实际上2014年8.7%的增长是一个令人非常满意的成绩。

去年之所以没有达到7.5%左右既定的目标,原因主要是在于进口商品价格大幅度下降。就此而言,有一个基本的判断,直到目前我们看不到国际资源、能源和大宗农产品价格在短期内会有快速的提升。在2015年和2014年整体国内外形势大体相当,不会有特别大的变化情况之下,国际需求仍将维持一个微弱的增长。在这个前提之下,我们对完成6.1%左右的目标是有信心的。

2月份根据我们先行指标测算,仍然是负增长,但是降幅会有大幅度的减少。3月份根据我们先行指标掌握的情况分析,中国的进出口会转为正增长。完成2015年6%左右的增长,还是四句话、四个方面:一是继续抓好已出台的支持外贸稳定增长的政策措施,包括总理在报告当中提出的,改变中央和地方关于出口的分担机制,建立收费的正面清单,进一步提高贸易便利化。二是特别要加强对转型升级和结构调整企业的支持,增加中国出口产品的附加值和通过创新驱动来继续巩固中国企业的竞争力。三是不断地发展和鼓励新型的出口营销模式,比如国际电子商务、市场采购、综合性的外贸服务公司。四是我们将会继续为中国的企业在稳定和保持外贸出口增长方面创造更为有利的国际竞争环境。

我想补充说明的是,2014年中国仍然稳居全球货物贸易第一大国的地位,在2013年占全球贸易总额11.7%的基础上提高了0.5个百分点,达到了12.2%。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务