上市公司董事长两会表情 新经济下担更大使命

一个民族崛起,一定要靠优秀企业的创新发展来奠基;一个改革的新时代,一定需要一批卓越的企业家用智慧汗水来践行。

在企业,他们是上市公司董事长,是企业家。他们敢为人先,将企业带到世界经济发展的前沿;他们挥洒汗水,带领一群人创造财富实现小康。在两会,他们是代表,是委员。面对互联网、金融、环保、国资国企等改革部署,面对大众创业、万众创新的全新社会生态,他们建言献策,力图用他们的智慧和实践,帮助大众实现中国梦。

全国两会期间,记者记录下了上市公司董事长代表、委员这个特殊群体的表情,诠释他们的家国情怀。

国家战略的尖兵

转型改革期,当一个企业的经营方向暗合着国家的新战略,这是一件让人激情澎湃与信心百倍的事情!

1993年的马化腾,一名刚刚迈出深大校门的“程序猿”,或许从没想过,在20多年后的今天,将以全国人大代表的身份坐在人民大会堂,见证“互联网+”概念写入政府工作报告的历史时刻。

“以‘互联网+’为驱动,推动持续深入的互联网跨界融合。”这是马化腾今年的两会建议;“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”这是政府工作报告的部署。两者的呼应令“小马哥”喜出望外:“这对全社会、全行业来说,是非常大的振奋。”

在全国两会代表委员的群体中,来自上市公司的老总多达上百位,马化腾、李彦宏张近东郭广昌 许家印、李书福等知名企业家总被媒体聚光灯追随。

还有许多不为人识的来自上市公司的代表委员,他们的企业是担当国家战略的尖兵,“高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机”,每个领域都不乏上市公司的身影。

来自中国医药的余鲁林、中国建材的彭寿、海螺水泥的郭文叁等,都是国企改革的先行者;

来自盛大网络的陈天桥机器人的曲道奎、科大讯飞的刘庆峰、中国电子集团(中国软件等多家上市公司大股东)的刘烈宏等,则是互联网、高科技领域的带头人;

营口港的白力群等则是“一带一路”战略的践行者。

而作为央企改革的代表,中国建材国际工程集团董事长彭寿说:“中国建材作为国资委‘四项改革’试点中‘混改’和董事会改革的双试点,政府工作报告为改革进程描绘了美好蓝图。混合所有制是未来发展方向,以国企的实力加上民营的活力,等于企业的竞争力。”

先行与践行

“以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。”政府工作报告的提法令不少上市公司董事长代表、委员印象深刻。

在经济结构调整转型升级的过程中,有人先行一步,有人紧跟大势。百度李彦宏与苏宁张近东就是典型。

1999年,怀揣着“科技改变人们生活”的梦想,出身草根的李彦宏回国创立百度,如今,百度已经成长为全球最优秀的搜索引擎之一,李彦宏离他的梦想更近了。

苏宁从传统家电企业转型电商O2O虽然只是近两年的事情,但是其力度之大速度之快令业界称赞。“2014年以来苏宁转型的种种变化并非‘duang’的一下冒出来的,而是多年来坚持转型的结果,用这次两会很火的说法就是,苏宁对互联网转型是很‘任性’的。”全国政协委员、苏宁云商董事长张近东在接受上证报记者采访时,作了以上表述。

与践行相较,“先行”意味着孤独,甚至无助。这也是很多中小微企业以及“草根”创业者面临的难题。

政府工作报告给人信心:“中小微企业大有可为,在扶上马、送一程的帮助下,使‘草根’创新蔚然成风、遍地开花。”

新经济下担当更大使命

从中南海西北门进去,步行不久就能看到一座门口卧着威武石狮的建筑,在一块镶金边的牌匾上写着“第一会议室”。这里是国家领导会见前来参加座谈会的学者、基层代表的地方。近年多了一批新的客人——企业家。翻阅日历,自2013年4月起,国务院总理李克强五次“相约”企业家做客中南海。

在世界舞台上,李克强总理与参加达沃斯论坛的中外企业家交流的画面,至今还让人回味。

面对面,决策层近距离地感知市场的脉动,真切地体会澎湃市场的动力。中国企业家与经济改革、宏观政策制定者的“深度互动”从未有今天这样紧密。

改革开放是推动国家发展的制胜法宝。独立创新是推动企业发展的制胜法宝。企业在国家新战略中担纲着重大的历史使命。

“听到自己所在行业的工作在政府工作报告中多次被提及,说明行业与政府工作息息相关。然而,与荣耀感如影随形的,是责任和使命。这不是简单的丰收喜悦,和对苦难伤痛的抚摸,而是多种情绪交织的感触。”

中南传媒董事长龚曙光说这番话时的表情并没有笑,而是思考:公司新兴的数字教育以及老年产业正在新经济下寻找更加广阔的市场,同时也肩负着重要的社会责任。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

上市公司董事长两会表情 新经济下担更大使命

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务