看两会热词 按图索骥A股财富密钥

本周,中国进入“两会”时间,在十二届全国人大三次会议所作政府工作报告中,管理层多次强调推动互联网产业发展,通过制定“互联网+”行动计划,首提鼓励“线上线下互动消费”,培育消费新兴增长点。分析认为,互联网概念中的教育、金融、家电、医疗与民生发展最为紧密,这也意味着这4大细分行业的市场潜力巨大。

与此同时,“一路一带”、环保、军工也是今年两会的核心。事实上,资金已连续在相关板块上展开炒作,随着改革政策的落地,三大主题投资将贯穿全年。

热词 互联网教育

互联网浪潮之下行业年复合增长率超三成

谁也没想到互联网教育概念股龙头全通教育会成为A股第一高价股,而这正反映出市场对该概念的追捧。在分析师看来,受益于网络基础的优化、移动设备终端的普及,以及政策、行业等因素驱动,互联网教育的市场空间快速增加,未来数年都将保持较高的增速。

互联网教育概念走高

互联网教育给教育创新带来了无限的想象空间。近年来,各路资金涌入互联网教育行业,产业出现快速发展。有行业人士指出,预计2014年互联网教育市场规模达到1000亿,同比增长19%,其中K12和职业教育成为市场增长的主要动力,预计2015年在线教育增速20%左右。而在未来数年,互联网教育行业的增速都将保持较高速度。结合艾瑞和行业调研数据,平安证券分析师符健表示,互联网教育行业2018年规模有望超过3000亿元,未来四年复合增速有望达到32.5%。类比电商进程,互联网教育爆发时点也已十分临近。

二级市场上,互联网教育概念股在龙头全通教育暴涨背景下积极走高,在近段时间中纷纷出现不错涨幅。全通教育在停牌超过4个月以后,公告拟发行股份及支付现金购买继教网和西安习悦100%股权。收购更加完善公司的生态圈布局,形成完整的产品矩阵,获得市场认可,复牌该股轻松翻番。近日该股最高摸至219.89元,大败贵州茅台成为A股第一高价股。

关注平台型企业

政策、技术、需求三驾马车拉动教育信息化市场增长。有分析人士指出,从政策层面来看,国家对于教育信息化关注程度、政策力度不断提升,教育信息化投入持续加大,同时知识更新加速,传统教育模式需转变,教育信息化为弥补传统教育缺陷提供了良好解决方案。教育资源不匹配及全民素质教育需求推进了教育信息化行业的发展,在线教育火热,高等教育平台建设市场处于爆发前夜。通过对比国内外在线教育产业链,目前我国的高等教育平台存在蓝海市场。而国内高等教育在线平台的需求切实存在,随着互联网的推进,高校职能及教学观念的转变,高等教育平台建设市场将迎来大增长。

符健则指出,互联网教育是一个无边界扩张的行业,利润率与规模成反比已成为传统教育产业内部共识,颠覆势在必行,资本持续涌入革命性内容产品将成为万亿市场的引爆点。从行业格局来看,平台终将为王。符健认为,那些具备潜在用户基础的平台型企业更具长期成长性,因此推荐新开普、全通教育、汉得信息,建议关注拓维信息新南洋方直科技

热词 互联网金融

行业加速发展个股反复走强牛气十足

2014年互联网金融快速兴起,进入2015年,互联网金融加速发展。在互联网金融概念股表现上,不少个股轻松翻番,市场追捧力度空前。而近期反复走强更能看到资金对其的青睐。在业内人士看来,互联网概念股将成为未来很长一段时间持续性投资机会,投资者应把握好节奏,选择概念纯正的标的。

成长期投资热点

伴随着监管层对于金融领域的支持,特别是在现行经济环境下,对于中小微企业的支持力度将持续加大,而金融的供血必不可少,而互联网金融将在这一方面扮演积极并且极其重要的角色。在互联网金融的细分领域,分析人士建议关注互联网银行、P2P平台、及垂直行业领域的电商小贷模式以及征信领域的相关公司。

东方证券分析师浦俊懿指出,商业模式的变革催生的移动支付、数据沉淀等将为征信服务、互联网金融打下坚实基础。在用户定位上,互联网金融通常采取“农村包围城市的战略”,注重长尾客户。从产品战略而言,互联网金融落实一切以用户为本的理念,以便捷、低门槛、高收益、日益趋于安全的模式为客户服务。以用户为中心是互联网金融的大势所趋。

业绩增长支撑股价

2015年互联网金融依然是极具爆发力的投资热点。宏源证券分析师闻学臣支出,互联网金融未来主要存在四大驱动要素。首先是业绩支撑,金融IT的下游景气度高,业绩有保障;其次是行业催化剂,2015年互联网金融政策意见将会陆续出台,有望成为个人征信、民营银行、互联网券商、互联网保险、移动支付等牌照的集中发放年份;再者是投资热点,众筹、互联网保险将点燃新一波行情,移动支付、P2P等有望走向实质;最后是标的分化,野蛮生长的行业迎来拐点,行业分化加速,上市公司可能会加速行业整合力度。

互联网金融对金融改革意义重大。政府将加强监管完善服务,引导互联网金融健康规范发展。一方面可以提供更多的有效金融供给,另一方面可以利用创新手段提高金融服务水平,倒逼传统金融企业改革。银河证券认为A股中的大智慧生意宝上海钢联东方财富长亮科技金证股份用友网络信雅达等值得重点关注。

其中,金证股份与腾讯合作颠覆了原有的商业模式。根据合作协议,公司为各个券商开发集证券开户、资讯、交易、营销、客服、理财产品销售、股权质押等多种功能于一体的互联网金融服务平台,未来该平台能够提供更多的增值业务。

热词 互联网家电

智能化是核心传统企业“触网”迎生机

家电触网,让传统家电行业迎来的生机。在这个万物互联的时代,智能家电的核心就是互联网,通过互联网的连接,对于传统家用电器又有了新的认识。作为还处在发展初期的智能家电行业来说,市场各方都给予了极高的关注力度。不仅身处其中的上市公司频繁获得机构调研,而2014年四季度机构投资者也开始积极出手加仓。有分析人士表示,未来几年内智能家电产品将层出不穷,成为科技行业发展的“大热门”,从而催生巨大的投资机会。

智能家电的千亿市场

科技改变时代,同时也催生着无数的投资机会。随着科技水平的不断进步,人们对家电的需求也越来越高,从基本的安全需求到娱乐休闲,再到舒适度的追求以及个性化方面的需求。智能家电,作为时代发展的结构脱颖而出,而智能家电无疑是近两年资本市场中的热门词汇。

作为每个家庭必备的产品,家用电器拥有者巨大的消费群体。有分析人士就表示,智能领域下一个爆发成长的行业就是智能家电。随着智能家电产业的发展,加上移动互联网的普及与应用开发的增多、云计算由专业领域向住宅消费需求领域拓展,使智能家电行业规模迅速扩大。未来智能家电产业将形成每年数千亿的市场,智慧家庭走进千家万户。当前处于行业爆发成长初期,未来前景值得长期看好。

企业加速网点渠道布局

家电制造企业将分享智能家电盛宴。有行业人士表示,随着传统家电企业的转型,更贴近互联网的企业将赢得市场的先发优势。未来市场家电市场将是具有互联网思维的家电厂商分享的盛宴。就投资机会来看,2015年开始家电智能化将是贯穿全年重要的投资主题之一。家电整机企业进入重要转型期,企业的选择将在这个阶段发生明显分化,成功与否短期难下定论,但思维转型快速坚决的公司更有可能把握行业新趋势下的主动权。

2015年,家电行业增长逐步回归常态,传统四大家电的看点在于全产业链贯通与智能战略的推进。山西证券分析师石晋指出,厨电的看点在于产品升级,网点渠道加速布局。生活家电的新增需求尚有很大发展空间,市场规模巨大。重点推荐享受估值、业绩的龙头企业美的集团格力电器。智能战略转型的青岛海尔四川长虹、TCL。厨电推荐老板电器浙江美大

其中,青岛海尔致力于将所有的家电产品变为“网器”,即使家电产品与互联网结合,构成一张为消费服务的“务联网”,创建家电行业的“粉丝经济”。

热词 互联网医疗

改医疗惠民生千亿市场空间待开发

两会医疗相关提案井喷,互联网医疗成为热门词。互联网医疗被认为是把传统医疗的生命信息采集、监测、诊断治疗和咨询,通过可穿戴智能医疗设备、大数据分析与移动互联网相连。在行业人士看来,互联网医疗正在逐步崛起,在巨大的市场空间之下,产业链上的相关上市公司将持续受益。

多位大佬关注医疗领域

随着互联网的迅猛发展,传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。远程医疗技术是目前国际上发展十分迅速的跨学科高新科技,它的意义在于打破地域界限, 既可以使偏远地区的患者享受高水平的医疗服务,又可以提高大城市的医疗服务水平,还可以提高医学自身的水平,更合理地配置医疗资源。

在两会上,多位大佬关注互联网医疗。其中马化腾提案建议,政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题;郭广昌 提议规范应用互联网实施医疗保险购药和结算。

有业内人士表示,互联网医疗已经表现出来的优点和技术特点有四方面。首先,能切实推动分级诊疗,利用互联网技术合理分配医疗资源;其次,实现了医疗健康的可及性,缓解了医疗资源的地域不平衡;再次,通过给用户建立用户电子健康档案,建立患者电子病历,再通过大数据和云存储实现在线预防;最后,既能降低用户医疗成本,也能节省国家的巨额医疗医保支出。

医药电商或将先行

有券商指出,互联网医疗产业链主要由运营商、医疗器械厂商、医院、系统集成商、互联网公司以及医疗健康公司组成。产业链上各方依据自身的行业特点提供完整互联网医疗环节上的某种特定服务,一般由医院委托系统集成商提供解决方案,互联网公司做出信息系统平台,然后集成医疗器械商与医疗健康公司的服务,由电信运营商提供网络平台化的服务,形成一套完整的互联网医疗产业链。

互联网和医疗流程结合,将诞生医药电商、远程医疗、第三方诊断。平安证券分析师林娟认为,医药电商比线下购买便宜20%,远程医疗能减少异地就诊、住院成本,第三方诊断降低医院的过度检查和重复检查,并和医疗要素结合,消除医生、患者、医保之间的信息不对称,减少医生大处方、病人骗保等浪费行为。医药电商仅需静待政策开闸,预计中期市场空间达到2000亿,长期市场空间4500亿。远程医疗、第三方诊断的市场空间达到500亿、600亿。慢病的不可治愈、高频重复性、药费占比高,互联网能很好嫁接到慢病管理各个环节,因此林娟判断慢病市场将爆发,预计空间达1400亿。

热词 “一带一路”

建设方案公布在即基建业逐步“走出去”

中铁二局从2014年8月29日的5.33元/股到2015年3月4日的23.97元/股,短短半年的时间里,股价就翻了4倍,堪称近期A股牛股之一。而中铁二局之所以受到资金追捧,主要系其为“一带一路”概念。目前,“一带一路”建设总体方案已经过多轮修改,目前处于待公布状态。

“一带一路”成工作重点

自管理层去年9月和10月提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想后,“一带一路”就成为了资本市场最热门的话题。3月4日举行的十二届全国人大三次会议新闻发布会上,“一带一路”再次被问及。大会发言人傅莹说,中国建设“一带一路”的目的,就是要让中国发展的成功更好地惠及周边。

东方证券指出,“一带一路”是全球化4.0背景下管理层提出的伟大战略构想,为我国解决过剩产能、获取资源、开拓战略纵深、提升国家安全及主导区域经济贸易的必然选择,主题将长期存在。“一带一路”概念自提出以来,就备受市场关注,作为经济晴雨表的A股总是能提前捕捉到未来政策的动向,相关概念股涨势汹汹,其中中国交建中国铁建等涨幅均超过四倍。

实际上,在去年年底,管理层明确指出,“一带一路”建设将成为今年工作重点任务。而在今年两会期间,“一带一路”也再次成为了热点话题之一。

基建产业成最大受益者

娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在接受媒体采访时表示,“一带一路”是解决我国产能过剩、调整产业结构的好方法。实际上我国现在过剩的一些产业,在欠发达国家还没有饱和。例如在安哥拉,中国人的水泥在那里卖300多美元一吨,比国内贵6倍多。现在“一带一路”沿线的一些欠发达国家,产业发展还不完善,把我国过剩产业转移到这些地方去,既帮助了人家发展,又解决了我国的产业结构调整问题。

今年地方政府报告中,20多个省区市明确提出积极参与“一带一路”建设,加强交通基础设施建设及口岸建设。除以前传统概念上的“一带一路”沿线相关的西部省区市以外,周边相关区域的内蒙古、山东也明确参与“一带一路”战略建设。

目前公募十分看好“一带一路”概念。在其看来,“一带一路”战略已成为两会重要议题,并成为国家和地方工作贯穿全年的主线,相关板块将是未来几年重点关注的投资方向。

中信建投建议,可以从三条主线掘金。第一条是资本输出促进产业升级,推荐基建产业链、高铁和核电。第二条是丝绸之路经济带地域首推新疆和陕西,相关领域的建筑建材、钢铁有色、机械等基建产业链受益最大,而作为欧亚大陆桥起点的江苏的港口,因为是多题材共振也值得关注。第三条是海上丝绸之路地域首推广西,行业推荐交运,所属地港口将直接受益。重点推荐三一重工海螺水泥中色股份等。

热词 环保

环境污染敲响警钟环保产业迎来井喷

地下水污染、雾霾天气盛行……环保越来越受到了社会的重视,有关大气治理、水治理等的政策不断出台。在举国重视之下,环保产业迎来了自己的春天。按照国务院的部署,到2015年,全国节能环保产业的产值要达到4.5万亿美元,产值增速要保持在15%以上。

环保这个巨大的市场,让资金也提前嗅到了商机。在资本市场上,今年环保概念股将依旧是资金追捧的对象,龙净环保中电远达国电清新等多只环保股涨停。

放霾治霾成必然要求

经过30年工业化的发展,中国付出了沉重的环境代价,并积累至今。如今,雾霾天及、水污染等严重威胁了人类的生活安全。

环保部统计数据显示,在灰霾“重灾区”京津冀区域13个地级及以上城市中,2014年空气质量平均达标天数为156天,比74个城市平均达标天数少85天;PM2.5年均浓度为93微克/立方米,12个城市超标;PM10年均浓度为158微克/立方米,13个城市均超标。长三角、珠三角区域也同样让人喘不过气来。

而环保部去年公布的《2013中国环境状况公报》显示,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河等十大水系的国控断面中,Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为19.3%和9.0%。在4778个地下水监测点位中,较差和极差水质的监测点比例为59.6%。

随着环境污染越演越烈,如何防治已经成为了社会各界的重点关注问题。发展环保产业,既是面对严峻污染形势的必然要求,也是转变我国经济增长方式,形成绿色、低碳经济发展模式的必然要求。

大气与水产业将爆发

统计显示,从2004年到2011年的七年期间,我国的环保产业收入增长了一倍,达到了3万亿元。与2004年相比,2011年我国环保产业产值占GDP的比重翻了一番。我国“十二五”规划提出了环保产业年增长速度要达到15%的目标,即产值要达到4.5万亿元。大气、水和土壤污染防治,未来几年的总投资将超过6万亿元。

而对于环保产业扶持政策也将不断出台。2015年,除了已经进入实施第二年的“大气十条”,“水十条”也即将出台,“土十条”正在制定中,时间紧任务重,三大环境介质的治污战役或将全面打响。

在环保产业即将爆发的当口,相关上市公司显然将受益最大。环保企业经历了2013、2014年的成长,上市公司无论从数量还是规模均有巨大发展,未来看一方面将充分享受环保投资加大,同时依靠上市平台的融资能力,将成为社会资本投向环保的重要入口,行业的主要整合者。

光大证券指出可以从三条主线进行掘金:环保治理部分,主要涉及大气、水、土壤等从检测到治理的细分产业链;随着环保法执行的严格,源头整治将是主要抓手,这部分主要涉及传统的周期性产业,钢铁、煤炭、水泥等;全球气候变暖,温室气体排放问题,这是管理层对世界的一个重要的承诺:能源转型,碳交易市场。看好中电环保、中电远大、兴蓉投资

热词 军工

释放制度红利军工国企改革即将发力

军工板块最近两年无疑是A股资本市场上颇为活跃的一个领域,近期军工国防再度成为人们关注热点。分析人士指出,国防军工行业的改革有望加速推进,而长期来看,军费增长,加之军费结构调整、军品定价机制改革和军企民品业务的增长会带来行业基本面的改善,国防军工行业是一个朝阳行业。

“强军梦”加速行业改革

记者注意到,在今年的政府工作报告提出“深化国企国资改革”,各个国企军工集团也都有深化改革、市场化经营、混合所有制、事业单位改制、资产证券化等方面的计划和措施。这些国企改革的动作配合“民参军”引入民资将激发军工行业活力。对此,华融证券分析师赵宇预计,能够直接降低军工上市公司估值水平的军工研究所改制注入将在“两会”后加速推进。

在东方证券分析师王天一看来,“强军梦”成为本次两会关注焦点之一,国防军工行业的改革有望加速推进,国企改革的顶层方案也可能在两会后出台,而2015年军费开支增长也将格外引人关注(预期2015年军费开支仍将保持10%-15%的高速增长,有望突破9000亿元)。“从之前的南北车合并,到中电投与国家核电合并,央企动作频繁,军工企业通过重组合并做大做强更是势在必行。2015年继续看好军工,北斗旋风已经席卷A股市场,南北船合并的故事在顶层设计结束后也值得期待,而发动机重大专项也有望在两会中获得通过,军工风再起,投资正当时。”王天一指出。

整体上市与重组是机会

在投资思路上,西南证券分析师李欣表示,未来的军工行业投资路线将主要围绕两个方向展开。第一,以国有核心军工企业资产证券化为指引,对国有大型军工集团进行资产重组,扩大资产证券化平台,提升资产效率,依托资本市场直接进行多元化改造,整体上市。第二,积极挖掘在军品科研生产和维修领域领先的民营企业。

国泰君安分析师原丁也指出军工板块两大投资主线:武器装备信息化+非传动安全驱动需求驱动、国企改革主线。受益标的包括:信息技术+国企改革中的电科“四大天王”——杰赛科技国睿科技卫士通四创电子;信息安全+配套中的同方国芯长城信息金信诺;国企改革领域的航天“三剑客”——航天长峰航天动力航天机电等。

赵宇则认为,2015年中央财政国防预算支出为8868.98亿元,增长10.1%,为5年来的最低水平。虽然从绝对数额看,中国的军费已达到世界第二,但考虑到我国的经济总量,我国的军费水平相对来说还是偏低的,未来的增长空间比较大。当然,随着潜在经济增速的下降,军费增速的下调也在情理之中。“长期来看,军费增长,加之军费结构调整、军品定价机制改革和军企民品业务的增长会带来行业基本面的改善,国防军工行业是一个朝阳行业。‘一带一路’和‘海洋强国’战略都需要海军的保驾护航,推荐广船国际,推荐中航飞机,受益于建设”空天一体、攻防兼备的强大战略空军。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

看两会热词 按图索骥A股财富密钥

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务