欧央行揭QE“庐山真面目” 誓与通缩战斗到底

张环

本报记者张环从3月9日开始,欧洲央行将正式启动总额为1.1万亿欧元(约合1.2万亿美元)的资产购买计划(简称“欧版QE”),该计划至少持续至2016年9月。这是本周四欧洲央行月度例会的重点,也是有关欧版QE的最新消息。受此影响,欧元区股票振荡上扬,国债收益率快速下跌,欧元汇率走低。从资本市场反应看,由于流动性预期的兑现,投资者对欧版QE的态度较为正面。但眼下,欧元区通胀率仍为负值,与2%的通胀目标相去甚远,因此有相当多的观点怀疑,政策效果将大打折扣。更何况如果没有成员国的通力合作,单靠欧洲央行的一己之力,振兴欧洲经济更是天方夜谭。

欧版QE购债细节出炉

作为本次议息的最大看点,欧版QE的“庐山真面目”终于被揭开,其中三大要点值得关注。首先,关于购债的启动和持续时间,欧洲央行行长德拉吉宣布将从3月9日开始启动主权债的购买计划,并一直持续至欧元区通胀稳定在2%的目标值。其次,购债规模与此前公布的信息一致,即每月购买600亿欧元规模的资产,至2016年9月。关于市场关心的债券购买类型分配问题,欧洲央行表示将不会从一级市场购买债券,将购买由欧盟、欧洲开发银行委员会、欧洲金融稳定基金(EFSF)、欧洲稳定机制(ESM)、欧洲投资银行(EBI)、北欧投资银行(MIB)和欧洲原子能共同体(EACE)等机构发行的债券,但剩余到期时间在两年以下和30年以上的债券不在购买之列。与此同时,欧洲央行还将以存款利率为底线,酌情购买一定量的负收益率债券。此外,欧洲央行还会继续购买资产支持债券(ABS)和资产担保债券。

值得一提的是,由于本月例会正值希腊债务危机风波再起之时,欧洲央行也对“是否将购买希腊债券”的关键问题作了回应。德拉吉明确表示,在希腊偿付到期的政权市场计划(SMO)债券之前,欧洲央行不会购买希腊债券。他同时重申,如果条件满足,欧洲央行将考虑恢复希腊的债券抵押豁免权。

至此,欧版QE终于“靴子落地”。从3月9日开始,欧元区将彻底进入一个新时代。尽管从对全球流动性还是对他国货币政策的影响力来看,欧版QE不能与美国QE2和QE3相提并论,但在全球多数主要经济体谋求宽松的当下,“每月600亿欧元”如此大规模的QE计划仍将给他国带来宽松压力。

对经济增长前景转乐观

本次例会,欧洲央行还对今明两年的经济预测进行了一些调整。首先,欧洲央行将今年经济增速从去年12月时的1%上调至1.5%。该行认为,随着QE项目的推出,2016年的经济增速有望达到1.9%,2017年为2.1%。在调整经济增速预期的同时,欧洲央行也对通胀预期进行了调整。虽然2月欧元区的调和消费者物价指数(HICP)仍为负值,但欧洲央行认为这主要是受到低油价的短期影响。相反,得益于货币宽松政策的刺激和欧元贬值带来的正效应,该行坚信欧元区通胀会在今年晚些时候有所回升。因此,在将2015年通胀预期由0.7%下修至0.0%的同时,2016年的通胀预期则由1.3%上修至1.5%。

对于此举,市场解读各异。乐观人士认为,此举反映了现实状况。近期数据显示,“弱欧元与宽货币”的政策组合正在带动基本面改善,欧元区经济正在触底回升,主要体现在两方面。首先,消费者信心指数、经济景气指数以及采购经理人指数(PMI)等指标显示,欧元区居民和企业信心正持续转暖,这是经济内生动能增强的表现。其次,融资成本的下降和实体经济信贷量的回升表明,欧元区信贷环境正在改善。对此,欧洲央行最新政策声明和德拉吉在新闻发布会上均对上述表现给予了肯定,并对未来的欧元区经济前景表示乐观。

有所不同的是,英国《金融时报》此前对在金融行业工作的32位欧元区经济学家所做的一项调查显示,多数受访者一致认为除非各国政府支持欧洲央行的努力,否则任何努力都无法重振欧元区经济。其中,总部位于伦敦的分析公司———朗伯德街研究(LombardStreetResearch)的经济学家达里奥·珀金斯称,量化宽松将有助于提高通胀预期并使欧元贬值,但不会是“彻底的游戏转机”。德国商业银行首席经济学家约克·克雷默也认为,欧版QE固然会拉低政府债券的收益率,并“帮助意大利等高负债国家的财政部及其银行”,不过,它不会改变低增长和低通胀水平,“只会推高资产价格”。荷兰国际直销银行(ING-DiBa)经济学家卡斯滕·布雷斯基更是直言道:“QE不是欧元区的灵丹妙药。”他认为,任何量化宽松计划“只有在政府同时被允许开启赤字融资的投资计划情况下”,才能发挥最大效力,但这是否会发生在欧元区是令人怀疑的。

弱势欧元成为“新常态”

记者注意到,欧元对美元汇率在例会前刚刚跌至近11年最低,在德拉吉公布购债细节之后,欧元汇率进一步扩大,乃2003年以来首次跌破1.1关口,刷新前日纪录。至此,欧元已连续下跌了六天,为今年以来持续时间最长的连跌走势。截至北京时间6日18时15分,欧元对美元汇率在当日小幅反弹至1.1上方之后再次回落,报1.0971。

分析普遍认为,在欧洲央行正式启动QE之后,欧元汇率将进一步走低。2002年12月,欧元兑美元曾创出1∶1的平价。法国巴黎银行外汇策略师瑟雷布里亚科夫(VassiliSerebri-akov)认为,欧元对美元汇率在明年年初就将再次打成平手。他认为,QE政策已经确定,欧元的贬值预期将进一步强化,预计未来会持续缓慢贬值。法国巴黎银行表示,欧元对美元汇率自从跌破1.1关口之后,汇价已进入加速下行通道,预计于短期内抵达1.08,并可能进一步下挫。澳新银行也看空欧元后市,预计汇价跌至1.1下方后将迅速挑战1.05水平。高盛集团首席外汇策略分析师罗宾·布鲁克斯在发布的最新汇率报告中预计,全球货币政策分化加剧将导致欧元、澳元日元、加元等非美货币集体下跌。在他看来,欧洲经济仍相当疲软,欧元对美元汇率自去年到达峰值后持续大幅下挫。同时随着欧版QE细则的出台,欧元将会重启跌势。

他预计欧元对美元汇率有很大几率在明年年末之前跌至平价水平。

与主流预测不同的是,路透社的一项调查结果则显示,多数受访者认为欧元跌势已临近尾声,美元全线坚挺将只会让欧元在未来一年进一步小幅下跌,而不会出现市场普遍预计的大幅下降的情况。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

欧央行揭QE“庐山真面目” 誓与通缩战斗到底

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务