61股评级获上调 医药股被看好

记者 张厚培

本周沪深两市股指再现大跌,但部分中小盘个股以及题材股依然活跃,或是受此影响吧!本周评级获上调的公司数量有所增加;不过,遭下调的个股明显减少。从评级获上调的个股来看,医药股获看好;而评级遭到了下调的个股中,中国联通被两券商下调引人注目。

61股评级获上调 券商看好医药股

本周沪深两市股指再现大跌;不过,受部分中小盘个股以及题材股活跃有加的推动,创业板指多次迭创历史新高,中小板指也是连续创出近年新高。本周评级获上调的公司数量也明显增加。同花顺iFinD数据统计显示,本周有多达61只个股评级获得机构调高。

这其中,千红制药(002550)、康美药业(600518)、华兰生物(002007)、安科生物(300009)等医药股的投资评级获上调,引起了记者的关注。据统计,2015年以来,申万医药生物指数累计上涨近20%,涨幅在28个申万一级行业指数中位居第十位。

分析人士指出,经过2014年的调整,医药板块无论在绝对估值还是相对估值上,都已进入价值投资区间;而结合当前宏观政策取向、行业基本面以及市场热点来看,医药生物板块与医药电商、基因测序、医疗服务、药品招标、并购重组五大关键词相关的投资机会将不断涌现。

“医药板块表现强势缘于多重因素的推动。首先,当前医改步入深水区,关于处方药上网、医药电商、民营资本进入等方面的改革显著提速,由此将催生新的投资机会;其次,作为国家重点发展的产业,生物技术、基因测序、精准医疗等产业利好和新技术不断涌现;最后,医药股估值较低,老龄化背景下成长前景向好,因此上涨空间明确。”分析人士表示。

国信证券在本周发表的研指出,医药股投资风格日趋多样性,追寻成长依然是长期主流,主题投资成为博取短期超额收益利器。传统投资思路以追寻内生成长为主,过去十年因业绩持续增长诞生了云南白药(000538)、天士力(600535)等大牛股,这些股票在2013年创出历史新高之后回调一年多,目前估值优势突出,成长性依然优异,具备非常好的长线配臵价值。

国信证券认为,延续此思路,市场还在寻找中小市值股票中成长性突出的品种,以期成为下一个大牛股。但受制于整体制药行业大环境偏弱的影响,这类投资需要足够耐心。因此主题投资便成为了博取短期超额收益的利器:14年以来基因测序、智慧医疗、医药电商、个性化治疗等新模式和新技术,因有远期巨大想象空间,在产业政策催化剂下反复成为趋势性投资炒作热点,其中兼具成长和主题的股票是极佳投资标的。

“新形势下,未来的用药结构及产品成长路径将与以往不同,只有适应新政策环境的产品才能成长为大品种,从而成为新时期下的牛股驱动力,看好近年新获批、新进医保、新中标的产品放量机遇;同时医疗新领域、新商业模式因不受政策负面影响,将成为主题投资的温床。”国信证券称。

中国联通遭两券商下调评级

同花顺iFinD数据显示,本周仅14个股投资评级遭到下调,创出近期的新低。这其中,中国联通(600050)给遭两券商下调投资评级,尤为受关注。

3月4日(本周三),中投证券研究员齐宁在题为《中国联通:业绩略低于预期,2015年将转向存量经营策略》的研报中指出,目前激劢用户渗透率已经较高,运营商未来以积累用户方式的发展策略难以为继,而单用户数据消费量则呈现快速提升趋势。从在网数据看,目前4G用户的数据消耗量是3G的大约2-3倍。

“公司2015年将强调存量挖潜,重利用流量经营策略,通过混合所有制、流量经营等方式充分挖掘用户的数据消费潜能;通过与铁塔公司合作建设降低资本开支压力。存量经营将是公司未来一段时间的主要经营策略。”齐宁称,由于FDD网络尚需时日,不TD-LTE网络的竞争优势尚难判定,且短期内激劢用户行业渗透率已经较高,将公司下调为“推荐”评级。

中信证券研究员在同一天发表的研报中指出,中国联通3G网络具有优势,4G时代仍将享受LTE-FDD主流标准带来的终端、网络及成本的优势。由于受到营改增、国资委营销成本压降和中国移动4G业务发展迅猛等因素影响使得2014年业绩低于市场预期,考虑国内4G时代竞争加剧和营改增的影响,下调公司2015年/2016年的盈利预测为0.20/0.22元(原预测为0.23/0.25元),下调公司评级为“增持”。

中国联通在本周三公布的2014年报显示,公司实现营业收入2885.7亿元人民币,同比增长-5.0%,实现归属于上市公司股东的净利润39.8亿元人民币,同比增长15.7%,实现EPS为0.19元。据分析, 中国联通2014年收入出现下滑,主要受制于行业竞争加剧,特别是中移动推出4G,公司未获得FDD牌照,对3G业务有所分流,但移动业务方面继续保持较快增长。

分析认为,随着工信部给联通和电信发放FD商业牌照,公司正式进入4G时代,同时在强化3G网络制式的基础上,在热点区域加大部署LTE网络,预计基站快速增长(包括TD和FDD),公司将继续增加用户体验,将3G的优势移植到4G时代。联通的核心竞争力和盈利水平有望提升。

《投资快报》发自广州

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务