贺强:注册制条件尚不成熟 需满足五要素

两会期间,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强(微博)认为目前推行注册制条件尚不成熟,他通过提案向中国证监会建言,注册制要创造条件、循序渐进。

李克强在今年政府工作报告中明确表示,2015年将“加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革。

贺强认为,李克强提出的实施股票发型注册制改革,并非要求注册制在2015年内完成,“现在推行注册制改革条件还不成熟”,他对腾讯财经强调。

他表示,我们进一步改革股票发行制度,由核准制改为注册制,是完全有必要的。注册制分清了监管者、上市公司与投资者的责任,明确了监管者的监管目标,实行了事前宽松与事中事后严格的监管方式,将“选美”变为“选真”,这样能够更好地保障证券市场健康发展。

“但是我们也应该看到,注册制并不是我们主观上想要推出就可以推出的,实行注册制是需要具备一定条件的”,贺强指出。

在他看来,推行注册制应该建立在以下三方面条件成熟的基础之上:

一是法律条件。要想把股票发行核准制改为注册制,首先就必须修改《证券法》;此外,注册制涉需要系统配套,法律上应该明确企业造假给投资者带来损失的责任归属、赔偿机制、诉讼维权等具体问题;

二是体制条件。注册制将审核权下放交易所并未改变证监会控制的实质,因此注册制之前应该首先推动交易所会员制向公司制改革;

三是市场条件。要想顺利实行注册制,必须先努力创造良好的市场条件,实现“投机市”向“投资市”的转变。

贺强建议,要想顺利推行注册制,就必须努力创造以下条件:

第一,应当尽快修改《证券法》,明确提出我们实行股票发行注册制,并规范注册制的基本框架及配套环节,使我们在推行注册制的过程中有法可依。

第二,应当在修改之后,抓紧制定有关注册制的实施细则,将注册制实施细则与新的《证券法》对接,使注册制具有可操作性。

第三,清理证监会与证券交易所的体制关系,推动证券交易所组织制度的改革,从会员制改为公司制,使证券交易所成为独立的法人。

第四,要认真解决市场中的股市三高问题,想方设法降低股市三高,降低发行人的欲望,降低股市的投机性,增强市场的投资性,维护市场的健康环境。

第五,推出注册制要循序渐进。新三板市场没有财务门槛,条件较低,造假的动力不强,股东200人以下,证监会不核准。一旦修法,新三板可以率先改为注册制。第二步可以考虑在蓝筹股比较集中的主板推行注册制。第三步在中小板创业板推出注册制。总之,有序推行注册制,可以使我们一边总结经验,一边推进,减少损失,掌握主动。(腾讯财经 王月 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务