点石成金:天津自贸区拟挂牌 两股受益

[导读]天津自贸区正式挂牌指日可待,本地上市企业迎改革发展新机遇,两股受益。

3月5日下午,出席十二届全国人大三次会议的天津代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的《政府工作报告》。孙春兰、黄兴国等代表在审议中发言,代表团团长肖怀远参加。国家安全监管总局局长杨栋梁到团听取审议意见。

人大代表、天津市委代理书记、市长黄兴国表示,当前,天津面临五大战略迭加,机遇千载难逢。要牢固树立大局意识、机遇意识、责任意识,继续保持奋发有为的精神状态,按照《报告》提出的部署要求,主动适应经济发展新常态,落实好国家战略,谋划好天津发展

要以加快自贸区建设为抓手,突出制度创新这一核心任务,深化重要领域改革,服务“一带一路”战略,服务京津冀协同发展,努力形成具有自身特色的改革开放高地,更好地为国家试制度、为地方谋发展。要以自主创新示范区建设为龙头,聚集高端科技要素,推动经济转型升级,紧密结合“一助两促”,让中小微企业创新蔚然成风、遍地开花。要以“四清一绿”行动为重点,积极实施“美丽天津·一号工程”,努力实现蓝天常在、绿水长流、永续发展。要以20项民心工程为载体,下力量解决好就业、增收、养老、出行、食品安全等问题,健全公共服务体系,持续改善人民群众生活。

全国人大代表、市委常委、滨海新区区委书记宗国英也表示,建设自贸区,对天津来讲,既是历史机遇,更是重大使命。最近一段时间,市委、市政府集中力量、紧锣密鼓开展各项筹备工作,取得了重要的阶段性成果,可以说前期准备基本成熟,正式挂牌指日可待。

此外,3月5日从天津滨海新区中心商务区管委会获悉,天津自贸区中心商务片区综合服务大厅现已对外试运营,目前进驻工商、国税、地税、公安、消防、交管、安全、食药、质监、海关、海事、检验检疫、外汇管理等职能部门,以及公证、会计、税务、银行、法律等服务机构。正式运营后可承接市政府授权给自贸区的24项行政许可服务事项,实现行政审批的单一窗口、全项受理和集中审批。

分析人士认为,天津自贸区建设,肩负着为国家试制度、为地方谋发展的历史使命,战略定位将挂钩京津冀协同发展。天津自贸区将在5个方面实施创新,分别是:加快转变政府职能,扩大投资领域的开放,推动贸易转型升级,深化金融领域开放创新,以及引领和推动京津冀开放型经济发展。基于市场对自贸区的炒作热情,相关概念股值得关注。

A股市场上,可关注天津本地上市公司海泰发展、赛象科技

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yalunzhang]

    企业服务