东北证券:降息效应叠加两会

经济数据低位运行,但也出现了一些比较积极的迹象。首先,房地产销售高频数据显示十大城市2月日均商品房成交面积虽然出现了大幅回落但剔除春节因素的影响后同比增速要明显高于1月份,城市分化加大;其次,已经公布的上市公司业绩预警和业绩快报显示,上市公司盈利增速保持相对平稳,PPI和PPIRM之差也在逐步拉大;再次,汇丰PMI预览值连续上升,并站上枯荣线,创四个月最高值。

货币政策放松力度扩大,降准之后再见降息。面对错综复杂的国内外形势,羊年首次降息、并扩大存款浮动上限;降息更多立足于降低社会融资成本,对冲经济下行。中国也在介入全球货币战争,降息有利于资金价格的适度回落;在美元走强背景下,人民币汇率进一步有贬值压力;利率下行+汇率贬值,短期有利于本国股市

展望后市,短期乐观因素相对偏多。主要原因如下:第一,政策面稳增长导向明确。2月12日的中央政治局会议和2月25日的国务院常务会议都强调,为应对经济下行压力,必须实施积极的财政政策,而1月份信贷扩张,配合财政政策扩张的需求,财政政策发力可期;第二,货币政策进一步偏于宽松,央行再次降息,资金成本下行,利好股市,加上经济本身已经有一定的企稳迹象;第三,因为资金成本和假期不确定性等因素,融资业务净买入额在春节前连续四个交易日为负,春节后已经恢复正常,杠杆资金有望再发神威,支撑股指走强;第四,两会开幕,市场将有新的主题性投资机会;第五,美国加息却引而不发,而全球相当部分的国家执行货币宽松政策,短期内形成了全球流动性充裕的时间窗口,利好权益类资产。

本周市场整体将享受降息的利多效应和两会的主题利好。央行降息、资金价格回落以及人民币汇率的贬值,彰显了管理层稳增长的导向,有利于本币标价的权益类股票的估值提升;两会的召开,对于一带一路、环保等主题形成利好,带来市场的活跃度。因此,本周市场整体偏多,重点关注降息收益概念股如金融地产、一带一路基建板块以及两会主题、环保概念股;同时,由于降息的效应,市场风格对蓝筹更将偏好,对部分小票形成压力,操作上注意风格轮动。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

东北证券:降息效应叠加两会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务